喀纳斯湖中有巨型鱼吗?

全部答案

  •   在阿尔泰山原始森林的自然保护 区内,有一个我国唯一属于北冰洋水系的内陆湖泊,这就是神秘的喀纳斯 湖。相传喀纳斯湖湖面常有一种怪现 象:有时突起巨浪,波涛翻滚,在阳 光照射下会呈现一片刺眼的红光,湖 边的牛马也时常莫名其妙地失踪。据当地的居民讲,早在30年代时,曾在 湖中捕到过一条巨鱼,仅鱼头就像一 口大锅。
      因此,人们推断,喀纳斯湖 的怪现象是一条巨型鱼在作怪。为了 弄清真相,新疆大学的教师曾用两个直径约20厘米的大钓钩,垂下羊腿、 活鸭等为诱料,想要捕到巨型鱼,然而没有成功。1985年7月,新疆大学生物系组 成的保护区考察队,又在喀纳斯湖中发现了巨型鱼,最大的鱼头几乎有小 汽车那样大。
      同月24日,新疆环境保 护科研所的一只考察队,在湖面也发 现了多达100多条的大鱼,最大的鱼 头近1米宽,鱼身约10米长。事后,有人根据鱼的形态和特征,判断巨型 鱼可能是哲罗鱼,但有人不以为然, 因为一般哲罗鱼身长只有2米多,已 捉到的哲罗鱼最重也不过50多千克, 喀纳斯湖尽管水面宽阔,湖水幽深,饵料丰富,但很难想象会长到超常的 巨大。
      1986年,考察队又派出直升飞 机,对鱼群进行低空的跟踪拍摄,获得了大量珍贵资料,根据资料分析, 喀斯纳湖中的巨型鱼很可能是早已灭 绝了的大型哲罗鲑,此鱼属北方山地 冷水性淡水鱼类,通常身长约12〜15 米,头宽1。5米左右,重量2000〜3000千克。
      但令人疑惑的是,至今为 止,还没有捕到一条湖中的巨型鱼。

    小***