病因与病机有哪几种?

全部答案

  •
    贫血的病因很多,归纳起来可分为红细胞生成减少和消耗过多两大类。
    红细胞生成减少
    1。食物质量低下
    在发展中国家的一些贫穷地区,由于许多人经常处于饥饿或半饥饿状态,饮食质量
    低下,常产生营养不良,使必要的造血物质缺乏,由此引起的贫血相当多见。
      在发达国 家或发展中国家的相对富余地区,尽管不存在上述问题,但由于不良饮食习惯和偏食引 起的贫血也比较常见。 食物中的蛋白质和铁质是合成血红蛋白必不可少的造血物质。铁缺乏、铁利用障碍 均可影响正铁血红素的合成,从而影响血红蛋白的合成。临床上常见的小细胞低色素性贫血,多为缺铁性贫血。
      维生素氏2、叶酸、抗坏血酸等是细胞核酸代谢和核蛋白合成所 必须的物质,缺乏时可造成细胞发育成熟障碍,产生巨幼红细胞。巨幼红细胞寿命短且 易被破坏,因而产生贫血。这种贫血称为巨幼红细胞性贫血。 2。 胃肠道吸收功能障碍 胃肠道吸收功能障碍也是产生造血物质缺乏,进而引起贫血的重要原因之一。
      如萎 缩性胃炎、胃癌、胃切除、慢性腹泻、小肠吸收不良综合征等,均可影响铁、维生素B12 及其他一些造血物质的吸收而产生贫血。 3。 造血功能障碍 造血功能在各种不利因素的作用下,可在多个环节和多个层面上发生功能障碍,甚 至出现造血器官的器质性损害,从而导致贫血产生。
      引起造血器官及其功能受损害的原 因有以下因素: (1) 化学因素,如苯的衍化物、重金属、某些药物(如氯霉素、合霉素、抗甲状腺 药、抗癌药、镇痛剂等)使用不当时,均可对造血系统产生不利影响,成为继发性再生 障碍性贫血的主要原因。 (2) 物理因素,如放射性同位素、各种放射线等。
       (3) 机能因素,如白血病、骨髓硬化症、骨髓瘤等。 (4) 生物因素,如各种慢性感染等。 红细胞消耗破坏过多 正常情况下,血液中的红细胞既有消耗也有破坏,被消耗和破坏的红细胞缺量,通 过骨髓造血而得到弥补。如果红细胞消耗破坏过多,超过了骨髓代偿性造血的能力,就 会产生贫血。
      消耗和破坏过多大致有以下两种原因: 1 。失血 大量急性失血和小量长期慢性失血均可引起贫血。如伤寒肠出血、肝硬化食道静脉 曲张破裂出血、消化性溃疡出血、肝脾破裂出血等急性出血和月经过多、痔出血、钩虫 病等小量慢性出血,都是引起贫血的常见病因。
       2。溶血 溶血分为红细胞本身因素和血浆因素产生溶血两种情况。红细胞本身因素如地中海 性贫血、阵发性睡眠性血红蛋白尿等。这些病人的红细胞寿命相对较短且易被破坏,出 现典型的细胞因素溶血过程。血浆因素溶血如血浆内产生了凝集素、溶血素、细菌毒素 等使红细胞破坏而产生溶血。
      无论是由于以上因素的哪一种或二者兼有而产生溶血,只 要其溶血速率超过了骨髓的代偿性造血能力即产生贫血。 。

    风***