吉兰泰盐池为什么是开展科普旅游?

吉兰泰盐池为什么是开展科普旅游、工业旅游和盐浴、理疗的最佳场所?

全部答案

  • 以盛产优质“吉盐”而闻名全国的吉兰泰盐池位于阿拉善左旗吉兰泰镇境内,距巴彦浩特镇北125公里。“吉兰泰”系蒙古语,意为六十。盐池呈椭圆形,像一面明镜镶嵌于乌兰布和沙漠边缘,总面积120平方公里,有盐面积60平方公里,总储盐量近1.2亿吨。吉兰泰盐池属现代盐湖,湖中囟水还在生盐,盐层下部为芒硝层,再往下是石膏层,整个矿体是一透镜体,中间厚,由中间向四周逐渐变薄。湖盐矿层从上往下分为卤盖、湖盐层、含石膏湖盐层、石膏质湖盐层等4层。吉兰泰盐池最早开采于清朝乾隆元年(1736年),至今已有269年的历史,它是中国第一座大型机械化天然盐生产基地,是开展科普旅游、工业旅游及盐浴和理疗的理想场地。

    疯***