“吃醋”的典故出自何处?

全部答案

  • 李世民即位以后,为了犒赏身边大臣房 玄龄帮他夺取王位、统一天下的大功,封房 玄龄为梁公。位居宰相之首,并准备送给他 几名美女为妾,房玄龄想到自己的夫人一定 会反对此事,便婉言谢绝了。李世民问明原 因,就让皇后专门去房府劝说房夫人,谁知 房夫人不给皇后面子,将皇后堵了回去,李 世民听说房夫人是如此态度,心中有些不快, 于是便想了一个办法。
    一天,李世民派人送了一壶酒向房夫人
    传话:如果再不同意就让她服毒酒自杀,房 夫人听罢,毫无惧色,端起毒酒一饮而尽。 结果,房夫人并没有死,因为壶里装的不是 毒酒而是醋。房夫人的刚烈表现,一时被传 为佳话。久而久之,“吃醋”便成了男女间“嫉 妒心”的代名词。

    就***