抗肾小球基底膜抗体测定的临床意义是什么?

全部答案

  • 肾小球基底膜(GBM)是一个由多种成分构成的细胞外基 质混合体,包括胶原IV、层粘连蛋白、硫酸类肝素糖胺聚糖等, 胶原IV是基底膜的主要成分,构成其骨架结构的网络系统,其 抗原决定簇位于胶原IV羧基端的非胶原球形区NG中。
    临床意义
    (1)	诊断:测定血清抗GBM抗体是诊断原发(如急进性 肾炎I型)及继发性(Goodpasture综合征)抗GBM肾炎的必 要手段。急进性肾炎I型患者血清抗GBM抗体阳性,用人肾 小球毛细血管基膜作抗原,进行放射免疫测定,早期阳性率可 达95%以上。但血清抗GBM抗体滴度高低与肾炎病变轻重并 不平行。.
    (2)	指导治疗:监测血清抗GBM抗体,决定何时停止血 浆置换治疗及何时进行肾移植。

    史***