孩子在咳嗽时饮食上需要注意什么啊?

全部答案

  •
    病情分析:
    你好,孩子感冒出现了咳嗽不仅仅要给予及时的治疗,以免引起肺炎,更要做好饮食上的注意事项。
    指导意见:
    1。忌寒凉食物:咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料。此时如饮食过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。
    2。忌鱼腥虾蟹:一般人都知道咳嗽需忌“发物”,不宜吃鱼虾,鱼虾对“风热咳嗽”影响最大。
      咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。对某些鱼、蛋过敏的小孩更应注意,其中以白鲢、带鱼影响最大。 3。忌甜酸食物:酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严重时,苹果、香蕉、橘子、葡萄等都不宜吃,吃甜食也会助热,使炎症不易治愈。
      民间有“生梨炖冰糖”治疗咳嗽的习惯,这种吃法对咳嗽初期是不妥当的。 4。忌食橘子:许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。 5。忌吃花生、瓜子、巧克力等:这些食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。
       6。忌食补品:有些父母给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。 7。忌肥甘厚味食物:中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不容易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。
      油炸食物也不要多吃,孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

    杨***