心理断乳期的处理方法有哪些?

全部答案

  •   处理方法1、不要轻易责备孩子 常常不讲方式、场合地批评孩子,是父母的通病。有些批评十分尖锐,却不完全正确,伤了孩子的自尊心,渐渐引起孩子内心的愤恨、埋怨,甚至记仇。所以批评孩子前先要弄清缘由,不要乱批评;需要批评时,要注意语气、场合和方式;批评时要循循善诱,使他心甘情愿接受。
      2、尊重孩子的自尊心 对有问题的孩子,可以用启发、引导的方式,不摆父母的架子。只有自尊自爱的人,才会奋发向上,成为有作为之人。再者,爱顶嘴的孩子很有见识、内涵和智谋,只要正确引导,他们会早日成才的。3、孩子有理时可以申辩 对顶嘴的孩子,不要谩骂、不要体罚。
      要在家庭中发扬民主,鼓励孩子申辩。这可使孩子感觉到无论做什么,只有“有理”才能站稳脚跟,这对发展孩子个性极为有利。孩子有时可能会狡辩,这时你可正确引导,与孩子充分摆事实、讲道理。这是一种锻炼,可使孩子学会从各种困境和挫折中摆脱出来。4、允许孩子拥有更多自由 孩子到了学龄时期,不妨适度给他一些空间,教他为自己负责,例如:可以骑脚踏车去同学家,到了先打电话回家报平安等等),等他渐渐长大,才会懂得如何安排更多的自由、接受更大的挑战。
      过度的保护或管束只会阻碍他的成长和能力的养成。5、订立明确的范围 如果孩子要求更多的自由,在答应他的同时,要让他明确地知道自由的范围。例如:“你可以去朋友家玩,可是我要知道你去谁家,什么时候网来,还有,到了以后要打电话回家。”这样,你比较放心,也可以观察孩子是否负责任,做到你所交待的事情。
      6、适当对孩子进行惩罚 如果孩子滥用某项自由,没有遵守事先的约定,剥夺他的自由和权利一段时间以为惩戒,然后再给他机会,看他是否有所改进。例如:“我事先已经告诉过你,脚踏车不可以骑到大马路上去。现在罚你这个星期不准骑脚踏车。下个星期再骑的时候不要忘了这个规则哟。
      ” 。

    I***