太阳社指的是什么?

全部答案

  •
    太阳社是中国现代文学团体。于1927年秋在上海成立。由蒋光慈、阿英、孟超等人发起;主要成员有林伯修(杜国庠)、夏衍、洪灵菲、圣悦(李平心)、戴平万、殷夫、刘一梦、顾仲起、楼适夷、祝秀侠、冯宪章等人。太阳社的大部分主要成员是在第一次国内革命战争失败后,从实际斗争中转移到上海从事文化活动的中国共产党党员;他们有着相似的斗争经历和相同的思想基础,文学主张与创作倾向也比较相似,积极提倡无产阶级革命文学,作品主要反映工农大众的生活与斗争。
      太阳社先后编辑与出版了《太阳月刊》、《时代文艺》、《新流月报》、《拓荒者》、《海风周报》等刊物,以及“太阳小丛书”(“太阳社丛书”)等,其中以《太阳月刊》的影响最大。《太阳月刊》1928年1月创刊,同年7月停刊,共出版7期,与创造社的《文化批判》一起,成为提倡革命文学的主要刊物。
      此外,《拓荒者》也以其刊载的大量革命文学作品和不少倡导无产阶级文学的论文、译文,以及关于文艺大众化讨论的文章而在社会上产生了较大的影响。在反对国民党政府的文化“围剿”,倡导无产阶级革命文学方面,发挥了重要的作用。但由于受到当时中国共产党内“左” 倾思潮的影响,太阳社在理论和创作上曾带有过激的言论。
      1929年9月,太阳社部分成员蒋光慈、冯宪章、楼适夷、任钧等先后到达曰本东京,曾经在东京成立太阳社东京支部(支社)。支部还吸收进来少数的中国留学生参加会议与活动。同年年底由于支部主要成员归国而停止活动。太阳社于1929年底自动宣告解散,1930年春全部成员加入中国左翼作家联盟。
      在20世纪30年代的左翼文坛上,太阳社是一个影响广泛的文学社团。

    q***