日本大化改新与拜占廷帝国的覆灭的历史命运告诉我们什?

日本大化改新与拜占廷帝国的覆灭的历史命运告诉我们什么

好评回答
      拜占庭帝国是一个曾经辉煌的古老文明,在如何适应新的时代、如何面对新的环境挑战方面,拜占庭帝国的历史命运具有重大的典型意义和启示价值。教师在这里应首先交代东西罗马帝国分裂的概况,然后向学生阐明,在西罗马帝国被日耳曼人灭亡之后,西方的古典文明毁灭了,刚刚走出原始森林的日耳曼人在罗马帝国废墟上所建立的蛮族国家还不能建立一种与古典文明相媲美的新文化,所以中世纪的初期习惯上都被称为“黑暗时代”。
      与此同时,位于欧亚两洲交界处的东罗马帝国,即拜占庭帝国以其保存的希腊罗马古典文化立于当时相对黑暗的欧洲世界。在经济方面,几百年来拜占庭一直是地中海地区的经济中心,它的货币是当时国际贸易的通用媒介;在文化方面,作为希腊罗马文明的继承者和保存者,加之位于亚欧两洲交界处的卓越地理位置,拜占庭文明最初以其文化上的兼收并蓄而显繁荣灿烂之势。
      在它俯视之下的西方世界面前,显得是那么的卓尔不群。当十字军的士兵来到君士坦丁堡城下的时候,他们为人间竟有如此壮丽的城市而倍感惊讶,他们认为这就是天堂! 然而,拜占庭帝国就在这种卓越中洋洋自得,在以后的时日里,它无视于西欧在城市出现之后悄然兴起的文明新因素,更不屑于学习和吸纳其他文明的优点和长处,而依然陶醉于过去荣誉的光辉之中。
      拜占庭人显然认为他们的职责仅在于保存祖先的遗产而不在于创新,这种封闭保守的心态和做法持续了若干个世纪,拜占庭文明就像是一只同乌龟赛跑而半路停下睡大觉的兔子,不仅被乌龟超越,而且被时代所抛弃。在以后的岁月里,它不仅在同宗的基督教兄弟──代表着一种新文明扩张势力的西欧十字军进攻面前显得无能为力,而且在新崛起的伊斯兰扩张势力的打击之下也是束手无策。
      最终在1453年灭亡于信奉伊斯兰教的奥斯曼土耳其的扩张之中。 这段史料给我们的启示:一种文明是否能够健康地走向进步,主要决定于它是否能够接受外来文明的启迪,是否能够以一种开放的心态与外界的文明进行交往。古代世界无数真切而确凿的史事明白无误地昭示给我们这样的经验和教训:开放宽容导致文明繁荣,保守狭隘致使文明衰落。

    猪***

其他答案