临床上常见的妄想有哪些?

全部答案

  •
    	(1)	被害妄想:是临床上最常见的一种妄想。患者无中生有地坚信某些人或某些集团对他进行不利的活动,进行打击、报复、陷害、破坏。如坚信有人在饭里和水里下毒,认为有人跟踪他、监视他。这种妄想往往开始是敏感多疑,随着时间的推移和延长,妄想也越来越明显,被害妄想常与幻觉有关,也可以与夸大妄想、关系妄想、嫉妒妄想、钟情妄想等同时存在。
      主要见于精神分裂症和偏执性精神病。 (2) 关系妄想:患者把周围环境中一些实际与他无关的现象,认为与他本人有关。把别人说的话、电视上演的、广播上讲的、报纸上报道的、一些不相识人的一举一动,也认为与他有一定的关系。关系妄想往往与被害妄想相互交织在一起。
       (3) 物理影响妄想:又称被控制感。患者觉得他自己的精神活动受到外界某种力量的控制,如受到电波、超声波或特殊的先进仪器控制而不能自主。如患者觉得自己的大脑已被电脑控制,自己已是机器人。被控制感是精神分裂症的特征性症状。 (4) 夸大妄想:多在情感高涨的背景下产生,患者认为自己有惊人的能力、大量的财富、很高的职位、许多发明创造等。
      妄想内容与时间、地点、环境、病人的文化水平、宗教信仰和经历有一定关系。如躁狂病人的夸大妄想多认为自己有本事、有能力、有财富,但多不荒谬离奇;精神分裂症病人的夸大妄想多泛化、荒谬离奇,如认为自己是玉皇大帝、是某国家主席的儿子等。麻痹性痴呆病人的夸大妄想多较幼稚和荒谬,如认为自己拥有很多金山,有几百个儿子等。
      夸大妄想多见于精神分裂症、躁狂症、麻痹性痴呆以及偏执性精神病等。 (5) 罪恶妄想:又称自罪妄想。患者毫无根据地认为自己犯了严重错误、不可宽恕的罪恶,应受严厉的惩罚,认为自己罪大恶极、死有余辜,以致坐以待毙或拒食自杀,患者自己要求劳动改造以赎罪。
      主要见于抑郁症,也可见于精神分裂症。 (6) 疑病妄想:患者毫无根据地认为自己患了某种严重躯体疾病或不治之症,因而到处求医,即使通过一系列详细检查和多次反复的医学验证都不能纠正,如认为脑内长有肿瘤,心脏已经停止跳动等。此类妄想可以与幻想、内脏感受器感知综合障碍为基础。
      有的患者在疑病妄想的基础上发展成为虚无妄想,即患者认为世界上一切都不存在,一切都是假的,连自身也不存在,只是一具空虚的躯壳,如一患者认为“自己心、肝、肺腐烂了”、“脑子变空了”、“血液停滞了”。多见于精神分裂症、更年期及老年期精神障碍。 (7) 钟情妄想:患者坚信某异性对自己产生了爱情,并有相应的行为,如写信、打电话、约会等以表示爱情,尽管遭到对方的严词拒绝,患者仍坚信不疑,而认为是对方在考验自己仍反复纠缠不休。
      多见于精神分裂症。 (8) 嫉妒妄想:患者坚信爱人对自己不忠实而另有外遇。为此患者可偷偷跟踪监视配偶的日常活动或截留拆阅别人写给配偶的信件,检查配偶的衣服等日常生活用品,以寻觅私通情人的证据。多见于酒精中毒性精神病伴性功能减退者,也见于精神分裂症,更年期精神病,反应性精神病、偏执性精神病、老年性精神病等。
       (9) 被洞悉感:即内心被揭露或读心症。患者所想的事情在不说的前提下,都被他人知道了,尽管患者弄不清他人是怎么知道的,但坚信已人尽皆知,甚至被搞得满城风雨,对此患者并不感到奇怪。此症状对诊断精神分裂症具有重要意义。 (10) 被窃妄想:患者坚信自己的东西被他人盗窃,被窃的东西大到家中的家具,小到家中的一针一线。
      多见于老年性精神病、精神分裂症、麻痹性精神病等。 (11) 特殊意义妄想:可在关系妄想的基础上产生,患者认为周围人的所有言行、平凡的举动,不仅与他有关,而且赋有特殊的意义。 (12) 非血统妄想:患者毫无根据地坚信自己出身于名门、是某伟人的后裔、具有某国皇室的血统而否认是亲生父母所生。
      此症状常与夸大妄想同时存在,多见于精神分裂症。 (13) 变兽妄想:患者坚信自己变成了某种动物,如狗、猫、猪等。可出现学动物爬、学动物叫或咬人等怪异的动作。 。

    海***