医学科学有》那十大趋势?

全部答案

  •
    一是生物遗传工程的进展可能会使恶性肿瘤、遗传性疾病的 诊治取得突破性的进展。二是超声技术在医学领域中会得到空前
    发展,成为无创伤的诊断技术最主要的手段。三是电子技术在医 院的预防、医疗、保健、康复以及管理工作上的应用广泛,将显示无 比的优越性。
      四是激光技术的发展,为激光的临床应用和研究工 作提供了良机。五是免疫技术的发展,使移植医学成了一门独立 学科并不断发展,前景广阔。六是先进的医疗技术对危重病人急 救和术后特殊处理等为患者抢救、治疗形成集中治疗医学,将成为 21世纪深入研究的重要课题。
      七是核医学技术应用在预防、保 健、医疗、康复等方面效果突出,越来越被医疗卫生服务所重视。 八是疾病谱变化,促使卫生产业部门向现代化医学模式转化。性 病、艾滋病的发展成上升趋势,老年病及老年医学,受到社会的普 遍重视。九是医疗技术的特点越来越向细微、迅速、精确、轻便方 向发展,提供了医学水平的提高条件。
      十是医院管理手段的现代 化向计算机网络发展来适应医院现代的需要。对上述十个方面发 展总趋势,卫生产业各级管理者和专业及技术人员要及时调整与 布局,既要分解,又要综合新的专业体制,建立各种服务中心。

    z***