何谓远期支票?

全部答案

  • 远期支票是一种通俗的说法,是即期支票的对称。它的票面上载明的发票日期 在实际发票日之后,其目的在于推迟付款日期的支票。
    多数国家的票据法规定:支票应见票即付,不得另订付款日期,禁止签发远期 支票,以避免因付款斯限过长而产生空头支票的后果。《日内瓦统一支票法公约》
    也规定:“支票在票载发票日前为付款提示者,得于提示日付款。”
    但在现代商业实践中,交易双方往往客观上需要约定延迟付款的日期,例如债 务人在债务届期而与银行的资金关系尚未履行的情况下,可通过预开支票以了结债
    务。这就形成了远期支票的商业习惯。目前某些国家和地区的票据法已经确认了远 期支票的效力。这实际上使支票不仅具有支付作用,而且兼有信用工具的功能。英 美等国的票据法则规定,支票的发票日期以票载日期为准,但支票并不因预填或倒填日期而失效。这实际上是对使用远期支票的默许。

    埋***