仙茅的主要化学成分是什么?

全部答案

  •    论述一根茎含仙茅甙(curculigoside)A、B,地衣二醇葡萄糖甙(orcinolglucoside),地衣二醇-3-木糖葡萄糖甙(corchiosideA),仙茅皂甙(curculigosaponin)A、B、C、D、E、F、K、L、M,仙茅素(curculigine)A、B、C,仙茅皂甙元(curculigenin)A、B、C,仙茅萜醇(curculigol),丝兰甙元(yuccagenin),5,7-二甲氧基杨梅树皮素-3-O-α-L-吡喃木糖基(4→1)-O-β-D-吡喃葡萄糖甙(5,7-dimethoxymyricetin-3-O-α-L-xylopyranosyl(4→1)-O-β-D-glucopyranoside)。
      还含含氮化合物:石蒜碱(lycorine),N-乙酰基-N-羟基-2-氨基甲酸甲酯(N-acetyl-N-hydroxy-2-carbamicacidmethylester),3-乙酰基-5-甲酯基2H-3,4,5,6-四氢-1-氧杂-2,3,5,6-四嗪(3-acetyl-5-carbomethoxy-2H--3,4,5,6-teTCMLIBahydro-1-oxa-2,3,5,6-teTCMLIBazine),N,N,N',N'-四甲基琥珀酰胺(N,N,N',N'-teTCMLIBamethylsuccinamide)。
      又含环木菠萝烯醇(cycloartenol),β-谷甾醇(β-sitosterol),豆甾醇(stigmasterol),三十一烷醇(henTCMLIBiacontanol),以及多种长链脂肪族化合物:3-甲氧基-5-乙酰基-31-三十三碳烯(3-methoxy-5-acetyl-31-TCMLIBiTCMLIBiacontene),21-羟基四十烷-20-酮(21-hydroxyteTCMLIBacontan-20-one),4-甲基十七烷酸(4-methylheptadecanoicacid),27-羟基-三十烷-6-酮(27-hydroxyTCMLIBiacontan-6-one),23-羟基三十烷-6-酮(23-hydroxyTCMLIBiacontan-6-one),4-乙酰基-2-甲氧基-5-甲基三十烷(4-acetyl-2-methoxy-5-methylTCMLIBiacontane),25-羟基-33-甲基三十五烷-6-酮(25-hydroxy-33-methylpentaTCMLIBiacontan-6-one)。
       论述二化学成分自上世纪80年代以来,中国、印度、日本学者对仙茅的化学成分进行了系统的研究,分离鉴定的化合物主要有环菠萝蜜烷型三萜皂苷、含氯酚、酚苷、木脂素苷、黄酮、生物碱、长链脂肪族类化合物等。1、皂苷类成分:仙茅含有较多的皂苷类成分,其母核皂苷元主要为环菠萝蜜烷型三萜皂苷。
      目前从仙茅根茎中分离得到的环菠萝蜜烷型三萜皂苷主要有仙茅皂苷(curculigosaponin)A-M,其母核为仙茅皂苷元(curculigenin)A(I型)、B(II型)、C(III型)。另外,尚有(24S)-3β,11α,16β,24-四羟基环阿尔廷醇-3-O-β-D-葡萄吡喃糖基(1→2)-β-D-葡萄吡喃糖甙,3β,11α,16β-三羟基环阿尔廷烷-24-酮-3-O--16-O-α-L-阿拉伯糖苷和(24S)-3β,11α,16β,24-四羟基环阿尔廷烷-3-O--24-O-β-D-吡喃葡萄糖苷及丝兰皂苷元。
       2、酚及酚苷类成分:仙茅根茎中所含的酚类化合物有仙茅素(curculigine)A、B、C,三者均为含氯的酚类化合物;酚苷类成分主要有苯甲酸类衍生物,仙茅苷(curculigoside)、仙茅苷乙(curculigosideB)、仙茅苷丙(curculigosideC);苔黑酚类衍生物,苔黑酚-3-D-β-葡萄糖苷、orcinol-1-O-β-D-apiofuranosyl-(1→6)-β-D-glucopyranoside、3-羟基-5-甲基苯酚-1-O-,地衣酚糖苷-A;此外还含有orchiosideA、orchiosideB等。
      仙茅嫩叶的组织培养物也含有2,6-二甲氧基苯甲酸类衍生物仙茅苷、乙、丙和丁(curculigosideD)。3、木脂素类成分:3,3',5,5'-四甲氧基-7,9',7',9-二环氧木脂素-4,4'-二-O-β-D-葡萄糖苷(3,3',5,5'-tetramethoxy-7,9':7',9-diepoxylignan-4,4'-di-O-β-D–glucopyranoside)。
      4、黄酮类成分:从仙茅中分离得到的黄酮类成分主要有杨梅素糖苷(5,7-dimethoxymyricetin-3-O-α-L-xylopyranosyl4-O-β-D-glucopyranoside);3',4',5'-三甲氧基-6,7-亚甲二氧基黄酮。
      5、脂肪族类成分:仙茅根茎中含有的脂类化合物有3-羟基正葵醇-3'-戊烯酸酯(n-decan-3-olylpent-3'-en-1'-oate),9,11-二烯正十六碳醇-肉桂酸酯(n-hexadec-9,11-dienylcinnamate),正十三碳醇-2',4'-十六碳二烯酸酯(n-tridecanyl-hex-2',4'-dien-1'-oate),5,10-二羟基-13-正三十碳烯醇-2'-十六碳烯酸酯(n-heneitriacont-13-en-5,10-diolhex-2'-en-1'-oate)。
      此外,还含有23-羟基-三十烷-2-酮,27-羟基-三十烷-6-酮,21-羟基-正四十烷-20-酮,4-乙酰基-2-甲氧基-5-甲基三十烷等。 6、挥发油类:仙茅饮片采用水蒸汽蒸馏法从仙茅根茎中分离得到21个挥发油类成分,通过GC/MS/DS系统分析,与质谱标准图谱对照对鉴定了其中13个化合物,分别为2-糠醛、5-甲基-2-糠醛、苯乙醛、四甲基吡嗪、1,3-二甲氧基苯、柠檬醛、2-丙基-1-庚醇、三环:十四烷-1(9),2,7-三烯、3,7,7-三甲基-1,1-二甲烯基-(-)-螺十一烷-2-烯、2,3,5-三甲基菲、2,6-二叔丁基-1,4-苯醌、5-氯-8-羟基-6-甲氧基-2-苯并吡喃-1-酮、13-甲基棕榈酸等成分。
      7、多糖类:采用DEAE纤维素柱DE-25分离纯化仙茅根茎中水溶性多糖粗品,得到由葡萄糖、果糖及木糖组成的分子量为2。6×106的多糖COPb-1和由水苏糖、葡萄糖和半乳糖组成的分子量为2。0×106的多糖COPf-1。8、其它成分:仙茅根茎中还有含氮化合物N、N、N'、N'-四甲基琥珀酰胺、1,3,7–三甲基黄嘌呤,三萜醇仙茅醇,生物碱类成分石蒜碱,2,3,4,7-四甲氧基山酮,4-甲基-十七烷酸,丁香酸,β-谷甾醇,豆甾醇、胡萝卜苷等。

    叶***