生意人为何被称为“商人”?

全部答案

  •
    	在中国,生意人常常被称为“商人”。那么,“商人”这一名词究竟是怎么来的呢?这得从商朝说起。
    	商朝的商业非常繁荣,有“商葩翼翼,四方之极”美称。以肉食品为例,从黄牛的养殖、贩运、屠宰、加工到销售的全过程,在商期时已经形成一个相当成熟的产业。
      商朝以贝作为货币,在市场上流通。商期农业和手工业的进步促进了商品交换的发展,出现了许多牵着牛车和乘船从事长途贩运的商贾。到商期后期,都邑里出现了专门从事各种交易的商贩。 商民善于经商,后人遂将经商的人称为“商人”。如今日河南的商丘就有中国商业、商人、商朝起源地之说,被称为中国“三商之源”。
       公元前11世纪,武王伐纣,商为周所取代后,商朝的遗民不断造反,从而遭到周朝统治者的大肆迫害,故不少商人沦为奴隶。在今河南某地的商朝人虽然没有成为奴隶,却被没收了一切财产和土地。这些商人迫于生计,只好做买卖,利用差价混口饭吃,而当时的中国,西周取代商朝后,把商部落分到了河南,后称宋国。
      因此,绝大多数人普遍瞧不起商朝的遗民,如今这些人居然当上了二道贩子,自然更加鄙视。宋国的农民去集市卖东西,常常被误作是商朝的遗民。 久而久之,做生意的人便成了“商人”,而做生意本身则被称为“经商”,这一称呼一直涪用至今。 。

    王***