斑马身上为什么有黑白相间的条纹?

全部答案

  •   动物园里,人们可以看到身上有着黑白相间条纹的斑马。斑马的外形与一般的马相似,是#的近亲,一般群居生活在非洲大陆的平原和草原上。令人不解的是,草原本来就很开阔,缺少遮蔽物,而斑马的条纹在阳光的照射下显得色彩斑斓,格外耀眼。那它们该怎么保护自己,才能不容易被敌人发现呢?马是一*种植食类动物,体长2〜2。
      4米,尾长0。47〜0。57米,肩高1。2〜1。4米,体重约350千克。它们的腿很长,能以64千米的时速奔跑,但防御能力不强,常常遭到狮子、鬣狗等肉食+动物的追逐和袭击。在阳光或月光的照耀下,它们身上黑白的条纹吸收和反射光线的作用不一样,身躯的轮廓也就变幻不定,并能与森林草原的背景巧妙地协调起来,这样就不容易被敌人发现。

      因此,虽然这些条纹看上去很耀眼,但却是一种保护手段。非洲大陆上有一种可怕的昆虫——舌蝇(又叫釆采绳),它的视觉很特别,一般只会被颜色一致的大块面积所吸引,对条纹明暗相间、色彩对比强烈的斑马反而视而不见。 同时,不同的斑马,条纹的宽窄不同,这也利于 它们识别同类。

    我***