钓鲶鱼应怎样选择钓点?

全部答案

  •   (1 )鲶鱼属于底栖鱼类,平时大多栖息在坑塘、湖泊的底层或各 沖水域边沿石缝、岩洞或水下树桩的洞穴中。因为它害怕强光,白天 基本上都停留在洞穴中,这些地方没有光亮,一片漆黑,很安静,没有 什么声响干扰,很适合鲶鱼。而且,右缝或岩洞中常常生活着泥鳅和 小鱼、小虾等水生动物,这些都是它的主要食物。
      这当然是选择钓点 的一个重要目标。 (2) 鲶鱼一般都在夜间出来活动和觅食,它游动时都选择它所 喜欢的通道,即要求通道比较干净,没有杂草和其他障碍物。垂钓者 在夜间垂钓时,如在比较干净的通道上放钩,上钧率比较高。岸边水 草区、牲畜圈旁水域、生活污水流入处等水域饵料丰富,均可选作 钓点。
       (3) 鲶鱼喜欢在有缓缓流水的水域中逆水上游,所以垂钓者宜在小溪流或小水渠的流水缓沖地带下钩。当它逆水上游感觉疲倦乏 力的时候,会到这些缓沖地带休息,这时将钓钩放下,它很可能会沖 上来猛然吞钩。 (4) 在小溪涧、小河道上钓鲶鱼,钓点应选在溪涧、河道的最狭 窄处,因为在水面宽阔的地方,放下钓饵后,不容易被鲶鱼发现,上钩 的可能性比较小,而最狭窄处是鲶鱼夜间出来觅食时的必经之路,钓 饵必然会被发现,引它吞钩的可能性就大得多。
       (5) 石桥、小水坝和石块砌成的圩堤边上,一般都有很多的缝隙 和洞穴,越是年代久远的,缝隙、洞穴就越多、越大,这些缝隨和洞穴 正是鲶鱼最理想的藏身之窝,也是鲶鱼垂钓者最不该忽视的好钓点。 。

    锦***