蛋白质在生物体中有哪些功能?

全部答案

  •   蛋白质是指生物体内普遍存在的一种主要由氨基酸组成的生物大分子。 它是生物体最基本的物质,担负着生命活动过程中各种极其重要的功能。氨 基酸是蛋白质的基本结构单元,在蛋白质中出现的氨基酸有20种。氨基酸以 肽键相互连接,形成肽链。
    蛋白质在生物体中有多种功能:①催化功能。
      有催化功能的蛋白质称酶,生物体新陈代谢的全部化学反应都是由酶催化来完成的。②运动功能。从最 低等的细菌的鞭毛运动到高等动物的肌肉收缩都是通过蛋白质实现的,肌肉 的松弛与收缩主要是由以肌球蛋白为主要成分的粗丝和以肌动蛋白为主要成 分的细丝相互滑动来完成。
      ③运输功能。在生命活动过程中,许多小分子及 离子的运输是由各种专一的蛋白质来完成的。例如在血液中血浆白蛋白运送 水分子、红细胞中的血红蛋白运送氧气和二氧化碳等。④机械支持和保护功 能。高等动物的具有机械支持功能的组织,如骨、结缔组织以及具有覆盖保 护功能的毛发、皮肤、指甲等组织主要是由胶原、角蛋白、弹性蛋白等组成。
       ⑤免疫和防御功能。生物体为了维持自身的牛存,拥有多种类型的防御手段, 其中不少是靠蛋白质来执行的,例如抗体即是一类高度专一的蛋白质,它能 识别和结合侵入生物体的外来物质,如异体蛋白质、病毒和细菌等,取消其 他有害作用。⑥调节功能。在维持生物体正常的生命活动中,代谢功能的调 节,生长发育和分化的控制,生殖功能的调节以及物种的延续等各种过程中, 多肽和蛋白质激素起着极为重要的作用。
      此外,尚有接受和传递调节信息的 蛋白质,如各种激素的受体蛋白等。

    l***