为什么说居延遗址有重要的考古价值?

全部答案

  •
    居延遗址含汉代张掖郡居延县、居延都尉和肩水都尉所辖城 障、烽燧和塞墙等遗址。始建于西汉武帝太初三年(前102 年),废弃于东汉末年。遗址大部分分布在今额济纳旗境内,北 起额济纳旗苏古淖尔东南方,沿额济纳河两岸,延伸至甘肃省金 塔县毛南以南地方;边塞遗迹自东北斜向西南分布,全长约250 公里。
      居延都尉所辖烽燧塞墙,分属于州井候官、甲渠候官和殄 北候官;在居延泽(今金斯诺尔)以西,殄北塞以南,甲渠塞 以东,州井塞以北的大片河流冲积地带,为居延都尉府和居延县 所在,也是当时的主要屯田区,遗迹分布在今查科尔贴以北地 域。肩水都尉所辖烽燧塞墙,分属于户水候官、橐他候官和广地 候官,遗迹分布在今查科尔贴及其以南地域。
      1930年中瑞西北 科学考察团曾作过全面调查,并统一编号,在大湾、地湾、破城 子等30处遗址中发掘和采集了汉简约1万枚。1972〜1976年 间,甘肃省居延考古队作了复查,并发掘了甲渠候官治所(即。

    心***