音乐学采用什么样的研究方法?

全部答案

  •
    一门学科的具体研究方法是因对象、目的和研究者而异的,音 乐学也不例外。这些方法概括起来讲包括实证性和思辨性两类。
    所谓的实证性方法是指:
    1)     通过自然科学的手段和器械对音乐成品的产生、传播和 接受进行测定,其结果具有可以核查的准确性。
      例如对音高、音 色、力度进行的测定,对产生和接受音响和音乐的人的生理功能 和过程、音乐所导致的心理变化所进行的检测; 2) 为了获得实在的认识和知识对有关对象进行直接的观察、 感受、体验和调查。例如在音乐心理研究中常用的问卷调查,在 民间音乐研究中所进行的田野工作等; 3) 对历史文献资料进行发掘、校勘和整理,力求得出对某 个作品或人物以及某一历史事件比较完整准确的认识。
      例如对某 个作曲家手稿的校订或对某音乐家生平资料的收集比较工作。采 用实证性方法进行的研究是揭示有关事物的本质与规律的基础, 因此应力求客观、冷静和全面。音乐学研究所运用的实证性方法 往往可以借鉴自其他学科,但实际应用中需要加以补充、改造和 发展,而且还需要多种方法的综合使用。
      例如对古代音乐史的研 究就不能简单地以文化史或一般历史学的方法为蓝本,因为作为 时间艺术的音乐只有极少部分是保存在文献(乐谱)上的。仅限 于研究书面材料是不可能认识音乐历史的基本面貌的,况且乐谱 也只是在一定程度上反映出那个时代音乐的特征,所以在音乐史 研究中除了尽力挖掘文献材料之外,还要注意对“音响传统”(如 乐器和口头流传的民间音乐)的研究,这正是近年来将民族音乐 学的研究方法应用于音乐史学研究的原因。
       所谓思辨性方法是指运用理性的、逻辑严密的方法对用前述 办法测定、调查得来的材料进行比较、思考、归纳、推理,以求 总结出各个时代、不同民族乃至全人类音乐存在和发展的一般规 律。在关于音乐起源、进化和审美等问题上出现过许多理论和假 说,它们都是学者们参照其他领域的有关学说或发现,并结合音 乐现象的特殊性,运用思辨性的方法经过思考、推理而得出的结 论。
      例如古希腊的天体和谐论就是毕达哥拉斯根据古代巴比伦人 当时的宇宙观,并加上自己对星际关系的认识,再把它们与音乐 中音程间的数学关系相互对应,而抽象出来的一种理论。虽然现 在看起来它带有明显的神秘主义色彩,但它所包含的数理逻辑对 以后很长一个时期乃至当今的音乐研究产生了重要的影响。
      思辨 性的研究方法虽然受当时认识水平的局限,所得出的结论往往失 之武断和片面,但这种方法对于将已有的材料和成果系统化,并 将它们提高到一定的高度来认识,推动对音乐现象的基本规律的 探索仍然是有积极意义的。在我国古代音乐思想中也有不少是运 用这种方法对音乐现象而做的哲学性思考。
       当然在实际研究工作中这两种方法往往是结合起来使用的, 但在音乐学发展过程中确实有一些学者比较善于运用前者,另一 些学者则更多地运用后者。

    w***