月桂二酸与月桂酸是同一物质么?

全部答案

  • 不一样。月桂酸也叫十二酸。两者形状也不同,二酸熔点是十二酸的三倍!

    夏***

  •   1。化学名:十二酸,十二烷酸
    2。英文名:Dodecanoic acid
    3。分子式:C12H24O2
    4。分子量:200。32
    5。CAS:143-07-7
    6。理化性质: 有月桂油香的白色针状结晶体。熔点44℃。沸点225℃(13。
      3×l03Pa)。密度0.869g/cm3(50℃)。折射率1.4323(45℃)。不溶于水,溶于乙醇、乙醚、苯。低毒。 7。制备方法:工业生产方法可归纳为两类:一是从天然植物油脂经过皂化或高温高压下分解得到;二是从合成脂肪酸中分离。日本主要以椰子油和棕榈核仁油为原料制取月桂酸。
      用来制取十二酸的天然植物油有:椰子油、山苍子核仁油、棕榈核仁油及山胡椒仁油等。其他植物中,如棕仁油、擦树籽油、樟树籽油等亦可服务业制取十二酸。提取十二酸所余的C12馏分,含有大量十二烯酸,可在常压加氢,不需催化剂,能以86%以上的转化率转烃为十二酸。
       8。用途:十二酸在表面活性剂工业中的应用最广泛,按照表面活性剂的分类、有阳离子型、阴离子型、非离子型和两性型。十二酸系表面活性剂品种见本条目附表。十二酸、十二醇衍生物的一些表面活性剂也是消毒杀菌剂、例如十二烷基二甲基苄基氯化铵(洁尔灭)、十二烷基二甲基苄基溴化铵(新洁尔灭)、十二烷基二甲基(2-苯氧乙基)溴化铵(度米芬)。
      这类衍生物中的十二烷基二甲基铵-2,4,5-三氯苯酚盐,可用作柑桔保鲜剂。十二酸在塑料助剂、食品添加剂、香料工业、制药工业方面都有诸多应用。还可在有机工业用于制造醇酸树脂、润滑剂、表面活性剂及其他化学助剂。轻工工业用于制造肥皂、洗涤剂。农药工业用于制造杀虫剂。
      食品工业用于制造食品添加别。日化工业用于制造化妆品。分析化学中用作化学试剂。 化学品中文名称: 二丁基二月桂酸锡 化学品英文名称: dibutyltin dilaurate 中文名称2: 二丁基二(十二酸)锡 英文名称2: dibutyltin didodecanoate 分子式: C32H64O4Sn 分子量: 631。
      65 含量:≥96。0%。 外观与性状: 无色到淡黄色结晶或黄色液体。 熔点(℃): 22~24 闪点(℃): 235(O。C) 溶解性: 不溶于水、甲醇,溶于乙醚、丙酮、苯、四氯化碳、石油醚、酯。 主要用途: 用于有机合成,用作聚氯乙烯树脂的稳定剂 禁配物: 强氧化剂。
       相对密度(水=1): 1。066(20℃) 相对蒸气密度(空气=1): 21。8 饱和蒸气压(kPa): 0。027(160℃) 急性毒性: LD50:175 mg/kg(大鼠经口) 刺激性: 家兔经皮: 500mg,重度刺激。
      家兔经眼: 100mg/24 小时,中度刺激。 健康危害: 急性中毒时主要表现为中枢神经系统症状,有头痛、头晕、乏力、精神萎靡、恶心等。长期接触可引起神经衰弱综合征。对皮肤可致接触性皮炎和过敏性皮炎。 环境危害: 对环境有危害。 燃爆危险: 本品可燃,有毒。

    小***