什么是规矩?准确的给100分哦!

什么是规矩?好答案100分给你,急用,在线等

好评回答
      什么是规矩,不是一句话两句话可以说的清的。给你讲一个《规矩--哲理故事》的故事吧。用心看完以后应该可以从中明白一些道理吧。
                         规矩--哲理故事
    约翰又一次将车送到城里一家大的经销商那里维修,这已经是他第二次因为同样的问题修车了。
      取车时,负责接待的小姐告诉他修理费达数百美元。约翰想,只要车确实修好了,便也认了。   于是,他说道:“好吧,不过我要先试车,看看是否真的修好了。”   “可以,不过,您要先付修理费,才能把车开走。”   对他们公司来说,约翰可是位大客户,他私人每几年就从这里购买一辆新车。
      此外,约翰供职的一家大集团也在约翰的手中每年从这家经销商购买的车就达四五辆,该经销商为此指派一名销售人员专门负责跟踪服务。   接待小姐对他的情况一清二楚,所以当约翰听到让他先付费后取车时,简直难以置信。   “等一等”,他说道,“你是说,我不先付费,就不能把车开走?”   “十分抱歉,先生。
      可是,我不能坏了公司的规矩!”小姐说道,“这是公司的规定,我也毫无办法。”   小姐并非有意刁难,但如此做法的确让人不快。于是,约翰怒气冲冲地离开。回到公司,就给经销商打电话,他吼道:“你难道不相信我会付这区区一笔修理费吗?简直可笑!”经销商弄清事情的缘由后,马上向他道歉,保证一定会尽快妥善处理这件事,并表示要支付约翰取车未成的路费,并亲自将车交给了约翰。
         然而,出人意料的是,这个经销商从此再也没有跟约翰做一笔生意,并断言:“约翰要不了多长时间就得卷铺盖回家,他已经变成一个没有规矩的人了!”   果然,没过多久,约翰因为回扣问题东窗事发,被炒了鱿鱼。这件事,几乎让所有认识约翰的人大吃一惊,同时,也佩服经销商的预言。
         “没有规矩,不成方圆”,不仅仅是一条经济定理、社会规范,更是一个人生铁律。一个集体、一个社会,没有“规矩”、没有制度是不可想象的;同样,一个人,如果没了“规矩”,就有可能游走在危险的边缘。 。

    若***

其他答案

  • 规矩是为满足人类群体利益而对个体的行为和思想进行的限制。
    从时间角度看,规矩是为未来利益而对现在的制约。
    思想规矩是行为规矩的基础;行为规矩是思想规矩的外部显现。
    从规矩对人类利益的效果看,行为规矩有利的较多,如不得偷盗、杀人等法律层面的规矩,而思想的规矩往往是制约社会进步的因素,因为思想规矩常常会成为少数人对大多数人进行制约并谋取最大利益的工具。
    从人的个体讲,最好的使用规矩的方法是,行为上守规矩,思想上不守规矩。前者使你既不受到社会伤害,又能得到更多社会资源,而后者则是你人生成功的保障。

    草***

  • 规矩原是古代的两种建筑制图工具;规是画圆形的工具,矩是画方形的工具。其本意是:有了规和矩两种画图工具,才能画出正规的建筑图形。后逐渐引申到法律等各个领域,表示各个行业或领域的规则和秩序。
    我们现在所说的规矩呢,我想应该就是来规范人们行为的一种标度。

    清***

  • 我想,规矩就是因为历史的原因,在整个社会或某个群体中人人都必须遵守的一些准则。例如我们中国人,讲究对人要有礼貌,对上司要恭敬,做事要讲信用等等。当然具体到某些人群也有他们特定的规矩,例如江湖人士就讲究“义”字当先。
    如果谁违反了规矩,那当然会遭到群体中其他人的谴责,严重一点的话还会受到严厉的惩罚的。

    笑***

  •   [规矩]:规和矩,本来是画圆形和方形的两种工具,引申为一定的标准,行为准则.也指守本分;一个规矩太严的家庭,难出优秀子弟,一个制度死板的单位,不会人才脱颖而出,一个统得太死的地区,很难快速发展。臭规矩太多,一事无成。
    父亲一生,老老实实,规规矩矩,从不越雷池半步。
      即便是在农村,也是让人瞧不起的角色。无论买卖东西,吃亏的总是他。卖东西时,秤杆高高的,摘掉秤钩,还要给人家添东西,收钱时还要把零头让给买主。谁要是责怪他一句,他就会说:“咱占人家这便宜干啥!”。父亲就是这样一个人。 父亲垂老了,什么事都做不了了,在人们眼中成了无足轻重的人。
      想不到他却在无意间说出一句令我惊异的话来。有一天和父亲闲聊,说到人的一生的成败。父亲说:“大事都是倒事头干的。”我听后心中大为震动。“倒事头”一语,在我家乡是指那些不务正业、游手好闲、坑蒙拐骗的痞子一族,又叫“二流子”,“浪子”等等。这一道理我虽然早就知道,却并不认同。
      “刘项原来不读书”谁不知道?而令我惊异的是,父亲这么一个老实人,“待人以诚”、“吃亏忍让”是他一辈子的做人信条,向来疾恶如仇,视“倒事头”如仇寇,如祸水。怎么会对“倒事头”青眼有加,给予如此高的评价? 这一道理。我也是直到不惑之年以后才明白的。
       细想起来,父亲的话确有道理。“倒事头”就是那些不守规矩、专门破坏规矩之人。这样的人往往令人深恶痛绝。他们的结果也往往是“成者王候败者寇”。像我辈这些一生谨小慎微、中规中矩做事的人,有胆量往规矩的铜墙铁壁上碰一下吗? 何况是碰得头破血流仍不思悔改?有胆量落个贼寇的下场去承受万世骂名吗? 当然不敢。
      你连碰一下的胆量都没有,你还干什么大事?简直扯淡!癞蛤蟆想吃天鹅肉,只是躲在草棵下痴想一生而已。 因此,每当面对自己一生一事无成时,我不恨自己没胆量,只恨臭规矩太多。规矩多了,只有一个结果:“我们都是木偶偶,不准说话不准动。”你想创新吗?别乱规矩。
      你想改变现状吗?别超越规矩。 当人为的规矩一个接一个确立之后,就该死了。 《烈火金刚》讲了这样一个故事:日本兵与八路军战士拼刺刀时下掉子弹,是守的他们训练时的规矩。八路军战士与鬼子拼刺刀时,拼不过就开火,在日本兵看来是不守规矩,不武士道。
      但日本兵死了,八路军战士胜利了。那个日本兵临死时还说八路军战士不君子,岂不可笑。 你没见过吗?规矩大的家庭,孩子多唯唯诺诺,没有多大出息。没听说过吗?制度严的单位,员工都不敢违纪。这样的家庭,这样的单位都可以垂拱而治了,省心得很! 我们从小都被教以规矩,时时处处事事都要守规矩。
      当我们及我们的孩子花了几十年的时间学会了守规矩时,我们心中尚未萌芽的创新意识,早已湮灭殆尽了。癞蛤蟆尚且想吃天鹅肉,我们想过么?可悲!可怜!可叹! 不知谁家的家长一不小心,偷睡懒觉,忘记管教自己的孩子,一觉醒来,发现家中出了一个“倒事头”。
      于是懊悔不已。孩子从小到大,给家长挣够了骂语。结果却干出来一件件轰动当时,流传后世的大事。 我恨规矩。 臭规矩太多,一事无成。 。

    午***

  • 规是圆规,用来画圆的工具;矩为用来画直角或方形的工具,没有规矩不成方圆。
    规矩就是规则与礼法。孟子曰:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方员”
    社会需要合理的道德行为规范,这样它才能正常运转;汽车、行人要上马路,没有交通规则是不行的;军队需要严明的纪律,这样它才有战斗力。可以说,规矩无时无刻不在参与我们的生活,它是社会生活中一定的标准、准则或习惯。

    秦***

  • 圆曰规,方曰矩。——《楚辞·离骚》
    规矩方圆之至也。——《孟子》
    引申为称人的品行方正,谨守礼法

    l***

  • 规矩原是古代的两种建筑制图工具
    规是画圆形的工具,矩是画方形的工具。其本意是:有了规和矩两种画图工具,才能画出正规的建筑图形。后逐渐引申到法律等各个领域,表示各个行业或领域的规则和秩序。
    不守规矩当然要受到惩罚!

    爱***