银行冲正!!

为什么借方冲正金额前要加负号,而贷方冲正金额前不要加?  红字.蓝字到底啥意思?  我是新手,谢谢你的不吝赐教,我想把这个问题搞透点!

好评回答
    红字冲账主要是以前手工记账时使用,因为冲账要抵减当期发生额,为便于查找,用经字记账,这样非常醒目。
    现在许多单位都是用计算机进行账务处理,摆脱了手工操作,查找、分类非常容易,因此有好多单位已经不用经字记账了,包托原始传票的编制,也是用蓝字。(蓝字并不是说字是蓝色的,他是指正常的操作手续)。在电脑里只要加一些标识即可区分是否冲账。
    在银行的账务处理中,借方一般是用负数表示,贷方用正数表示。做冲账时,只要你选择冲账交易或标识就行,而输入的东西和平时的账务是一样的,系统会根据所选标识或交易自动扣减借方或贷方的发生额。所以借方冲账肯定会加负号(因为和正常交易一致),同样,贷方要加正号。

    s***

其他答案

  • 因为看科目是属于资产、费用类的还是属于负债和权益类的,如果是资产、费用类的借方就是增加,如果要冲正的话当然是负数了,如果是属于负债和权益类的借方登记减少,贷方登记增加了。所以贷方要冲正的话就是正的了。红字代表冲正,蓝字代表记账时要的笔记,所以在冲正时要记为负数,代表冲销。

    刘***

  • 红字冲正,蓝字补记
    红字同方向冲正不用加"-",红字就已经代表了冲减的意思
    而蓝字的话,加"-"号就是为了冲减该金额的数,
    我想你要把会计书拿出来读一读了.

    e***