高中的“教导处”和“教务处”有什么区别?

好评回答
      教导处主要使负责学校教学工作管理的职能机构。其主要职能是:
    一、执行国家统一编制的课程计划、课程标准。制订并实施学校教务工作和教学工作的各项规章制度。审阅教研工作计划及教师教学进度计划,并定期检查指导,总结交流经验。
    二、教师进修,安排好教师教育理论学习,业务学习和教学研究活动。
       三、注重培养青年教师,培养各科教学骨干;加强对教学方法和学习方法的研究和指导,建立健全教师业务档案。 四、组织、安排全体学生的美育,劳动技术教育活动,积极开展学生的社会实践活动,加强指导讲求实效。 五、按照《学生体育工作条件》和《学校卫生工作条例》的规定,安排好体育卫生工作;组织好两操两活动和达标活动,建立健全卫生保健制度,定期对学生进行体格检查。
       六、安排好全校排课、调课、代课等工作;会同总务处做好教室调度工作,编制校历、课程表和作息时间表。 七、做好招生工作,毕业生的升学和就业的教育指导工作。作好高中、初中毕业生升学的统计工作。 八、严格学籍管理;做好学生的编班、报到注册、升留级、转学、休学、复学、退学、毕业、肄业、奖励、处分等工作 教务处以教学工作为中心,它的工作职责是:   教务处是在校长和主管教学副校长领导下的有关本、专科教学工作的主管职能部门,主要职责有:   1、拟定学校教学工作计划,制订教学规章制度,研究并提出学校教学发展规划、专业设置及调整、教学体制改革等方面的意见,并组织实施,制订年度招生计划。
         2、组织各学院制定和实施本、专科教学计划、各课程教学大纲及各有关教学文件。协调各学院之间的教学工作;组织安排与外校联合办学的有关工作。   3、制定校历,安排学年、学期教学进程,组织全校课表编排和教室的调度工作,负责全校本、专科生的学籍管理(成绩管理、学位和学历证明、学生证、校徽等)。
         4、组织教材及教学参考书编写的规划、审定和评优工作,负责全校教材的订购、印刷和供应。   5、制订学校实验室发展规划,组织实验室建设和实验教学改革工作。   6、组织制订本、专科各专业教学实习和生产实习计划,协助各院系(专业)做好校内外实习基地建设工作。
         7、指导现代教育技术的研究与应用,组织开展教学媒体建设,开展多媒体教学,优化教学过程。   8、负责学校本、专科课程教学质量的检查、监督和评估及全校各专业的评估工作,组织各级各类教学奖项的评选工作,组织遴选和推荐教学指导委员会人选的工作。
         9、组织全校的教学改革研究工作,组织实施重大教改项目,管理各级各类教育教学改革课题的立项、申报、结题、鉴定等工作。   10、会同财务处编制年度本、专科生教学经费的预算,拟定分配方案,监督审核经费使用情况。

    我***

其他答案