请问:饱和蒸汽的温度是多少?过热蒸汽的温度又是多少?

好评回答
        当液体在有限的密闭空间中蒸发时,液体分子通过液面进入上面空间,成为蒸汽分子。由于蒸汽分子处于紊乱的热运动之中,它们相互碰撞,并和容器壁以及液面发生碰撞,在和液面碰撞时,有的分子则被液体分子所吸引,而重新返回液体中成为液体分子。开始蒸发时,进入空间的分子数目多于返回液体中分子的数目,随着蒸发的继续进行,空间蒸汽分子的密度不断增大,因而返回液体中的分子数目也增多。
      当单位时间内进入空间的分子数目与返回液体中的分子数目相等时,则蒸发与凝结处于动平衡状态,这时虽然蒸发和凝结仍在进行,但空间中蒸汽分子的密度不再增大,此时的状态称为饱和状态。在饱和状态下的液体称为饱和液体,其蒸汽称为干饱和蒸汽(也称饱和蒸汽)。
         饱和蒸汽与过热蒸汽的区别:饱和蒸汽压力与温度有一一对应关系,如已知饱和蒸汽压力为0。5MPa,则温度为158℃,反之,已知饱和蒸汽温度为180℃,则压力必为0。9MPa,所以从压力与温度数据可以判断是否为饱和蒸汽、过热蒸汽。

    f***

其他答案

  • 就我们的大气压来讲是0.1MPA
    对一定容积的水定压加热到100度,当容器中的最后一滴水变成蒸汽时,这时的状态就是饱和蒸汽。它的温度还是100度,继续加热,压力不变,温度升高,这时产生过热蒸汽,温度越高,过热度就大,作功能力大,热力讲是汽化潜热。一定的压力决定饱和蒸汽的温度,而过热蒸汽的温度随时都有,将压力降到负压,100度以下也可以是过热蒸汽温度

    阿***

  • 饱和蒸汽温度1mpa以下160~170度左右
    1mpa以上170~195度左右
    过热蒸汽在2mpa以上就400度左右.

    b***