水煮鱼怎么做?

全部答案

  • 买一包水煮鱼的调料,那上面有食法.

    百***

  • 原料:鲜活鲤鱼一条,600克左右,生菜400克,葱姜共75克,郫县的豆瓣酱一汤匙,鸡蛋 一个,玉米粉1茶匙,黄酒1汤匙,酱油1茶匙,精盐1/2茶匙,味精1/2茶匙,胡椒粉1/2茶匙,红辣椒3只.
    作法:1.把鱼收拾干净,剔下两片鱼肉,片成薄片,和少许精盐,黄酒,蛋清(蛋黄作他用)玉米粉同放碗中,搅匀,葱姜切片,生菜择洗干净,适当掰块,辣椒搓碎.
         2.锅中放入烹调油1汤匙,豆瓣酱下锅,炒出香味,烹入黄酒,酱油,添入开水400克左右,烧开,稍煮片刻,用小漏勺把豆瓣渣子捞净,再放入所有调味品,生菜下锅,烧开,稍煮,捞出放入碗中.
         3.汤汁烧开,鱼片拌匀,依次放入锅中,烧开,滑散,盛入碗中.
         4.锅刷净,放入烹调油一茶匙,辣椒下锅,烧至紫红色,出香味,浇入碗中即可.

    z***

  •   水煮鱼的做法
    原料:罗非鱼、鲶鱼、草鱼、白鲢、花链均可(最好别用鲤鱼)数条。
    配料:豆芽(或自己喜欢的蔬菜)
    干红辣椒 1两 姜 1两
    郫县豆瓣 2两 花椒 少许
    大蒜 1两 胡椒粉 少许
    料酒 少许 味精 少许
    胡椒 少许 白糖 少许
    精盐 少许 香葱 少许
    醋 少许 酱油 少许
    另需:生粉、蛋白一个
    制作方法:
    1、将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。
      将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制) 2、烧开一小锅水,将豆芽洗净后,放入开水中烫一下,捞入大盆中,按个人口味撒一点盐,备用。 3、在干净的炒锅中加平常炒菜三倍的油,油热后,放入三大匙豆瓣爆香,加姜、蒜、葱、花椒粒、辣椒粉及干红辣椒中小火煸炒。
      出味后加入头尾及鱼排,转大火,翻匀,加料酒和酱油、胡椒粉、白糖适量,继续翻炒片刻后,加一些热水,同时放盐和味精调味(要尝一下咸淡)。待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽的大盆中。
       4、另取一干净锅,倒入半斤油(具体油量要看准备的容器大小,以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准,可以目测一下)。待油热后,关火先晾一下。然后加入多多花椒及干辣椒(看个人的嗜麻辣程度),用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注重火不可太大,以免炒糊。
      辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中,小心烫!!(也可以在大盆里上面放好辣椒花椒后,然后将烧至9成热的油倒到盆中。) 一切搞定。又一份麻辣“水煮鱼”出锅了。 注: 1、煮鱼的水量不宜多,以鱼片放入后,刚刚被水淹过即可。
      煮好倒入盆中后,有部分鱼片会露在外边。 2、煮鱼之前把部分花椒和辣椒先炒过,在煮的时候,就可以充分浸出辣椒中的红色素,使油色红亮。 3、腌鱼时,不可放太多盐,会咸,而且也会破坏鱼肉的鲜美。 4、鱼肉吃完的,可以把汤汁重新倒回锅内,下豆腐或粉带或魔芋等等,就是水煮鱼火锅了。
      或者干脆一开始就把煮好的鱼放入电火锅中,吃完鱼后,直接开火就行了。 二 鲩鱼一条两斤半左右,准备好的芹菜、蒜苗、辣椒、生姜和蒜头 清洗干净后切成小块,油烧热,鱼下锅啦。 文火将鱼煎至黄,加适量水和少许辣椒、生姜煮10分钟左右 快出锅的时候再放入芹菜和蒜苗煮三四分钟即可上菜了!   水煮鱼麻辣得人受不了、麻辣得人也忘不了。
      所以谁想起水煮鱼,绝不会想到那家饭馆的其他招牌菜,想到的就是水煮鱼!水煮鱼!水煮鱼!   它的麻它的辣它的开门见山它的直奔主题,一句话,水煮鱼的所有特质,都是钓馋虫最管用的饵,每次我走进水煮鱼店,就看见一群馋虫向它游去,排成队,手里捏着叫号的小票。
      当然还有一些等不得的馋虫匆匆开车离去,奔向另一家水煮鱼分号。   鱼肉渐去,水落石出。盆里剩下的是半个鱼头,而这正是水煮鱼的精华所在。看着状若琥珀、凝脂琼浆的鱼脑,微微乱颤,本来已觉大饱的胃忽然又深明大义地留出了空隙。两唇轻吮,它"噗"地一下扑入口中,润润地滑入了咽喉、食道,毫不费力地溜进胃中。
      记得高考的时候,我每周都要捏着鼻子吞进一条鱼的脑子,无比腥骚,每每欲吐。当时要有水煮鱼该多好。   其实,满满一盆水煮鱼,有着现代社会需要的许多因素,第一,好吃。自然不必说。第二,快捷。坐定后小姐转身就捧出了一盆。第三,刺激。都市人追求不同凡响。
      第四,喜兴吉利。油汪汪的汤象征黄金和富足,一满层的辣椒象征灯火和兴旺,里面埋伏的是年年有余(鱼),和数不清的豆芽--如意菜。   因为水煮鱼,不能吃辣的同志也能吃辣了,稍吃一点辣的同志更能吃辣了。毛主席教导我们:"吃辣的同志最革命!"自从有了水煮鱼,我们革命阵营里的革命同志越来越多了。

    试***