将一定质量的纯MnO2和纯KClO3相混合后加热

将一定质量的纯MnO2和纯KClO3相混合后加热,使其充分反应。反应完全后,将剩余固体与足量浓盐酸混将一定质量的纯MnO2和纯KClO3相混合后加热,使其充分反应。反应完全后,将剩余固体与足量浓盐酸混合后再加热,待反应完毕后,将溶液蒸干,得到固体的质量与原混合物的质量相等。求MnO2在原混合物中的质量分数(百分数取一位小数)。

好评回答
    设原来有xmolKClO3和ymolMnO2,最后是xmolKCl和ymolMnCl2,反应前后质量不变说明有16(3x+2y)=71y ,KClO3损失了3x的O,而MnO2是在损失了2ymol的O的过程中得到了2ymol的Cl,按质量守恒关系,所以有上面关系。
    解出x/y=39/48  ,所以MnO2的质量分数=39*87/(39*87 +48*122。5)
    36。59%

    l***

其他答案

  • KClO3====>KCl+O2
    39+35.5+48          32
    =  122.5
    MnO2=====>MnCl2
     55+32         35.5*2
       x            32
    解的x=39.21
    混合物的质量变化就是生成的O2,和MnO2中的O2变成Cl2的变化,质量密云变化就是生成的O2和MnO2中的O2变成Cl2增加的质量相等。
    39.21/(122.5  +39.21)=
    24.24%

    d***