爱问 爱问共享资料 医院库

一种感动

首页

一种感动

对水说:“你看不到我的眼泪,因为我在水里。”

水说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。”
我突然就有一种莫名的感动,
以为自己就是那条鱼,
兀自地伤感着,
却不知,原来----水也是柔情的啊!

朋友,你有着怎样的理解呢?

提交回答
好评回答
      (终于找到了完整的鱼和水的爱情故事,先让我们看看文章再议论)
    鱼和水的故事,那两句对白很经典,几乎谁都知道,但却很少人知道故事的全篇。 
      鱼说:“你看不见我眼中的泪,因为我在水中。” 水说:“我能感觉得到你的泪,因为你在我心中。” 
    这两句对白很经典,几乎谁都知道,但却很少人知道故事的全篇。
       鱼儿从小就是一个顽皮的孩子,她从不像别的孩子那样安静。她喜欢在水里蹿来蹿去,先是个50米冲刺,然后来一个急刹车或是一个急转弯。每每这时,水儿总是微笑地看着鱼儿……有时,鱼儿会碰到一些令人丧气的事,但在这时,温柔的水儿总是静静地倾听着,抚慰着鱼儿。
       白天,水儿把鱼儿轻轻抛起,让她跃出水面,看看外面的世界,然后再将她稳稳地接住。到了夜里,水儿就成了最温暖的摇篮,他总是轻轻地摇晃,哄着鱼儿让她入睡。在夏天的夜晚里,水儿总是会将鱼儿拖到水面 鱼儿渐渐长大了,她发现心里有一样东西让她牵挂——那就是水儿。
      一天,鱼儿终于鼓足了勇气告诉了水儿她喜欢他,水儿却沉默了。“你为什么不说话?”鱼儿问。水仍旧沉默着,只是开始轻轻地摇着头。 妈妈说鱼儿不能爱水。这是大自然的规律,就好像斑马只能爱斑马,花豹只能爱花豹;条纹的只能爱条纹,斑点的又只能爱斑点,而斑点却是永远不能爱条纹的。
       鱼儿不明白,如果条纹真的爱上了斑点,飞鸟真的爱上鱼而鱼儿真的爱上水,那又该如何呢?鱼儿不明白,她吐着泡泡对水说:“我爱你!”水儿再次沉寂,鱼儿没有再说什么,只是静静地躺在了水的怀里………… 许久, 鱼儿的开口打破了沉寂:“你看不见我眼中的泪,因为我在水中。
      ” 水说:“我能感觉到你的泪,因为你在我心中。” 鱼儿急了:“那你为什么不爱我?” 水却只能说:“我不能爱你,我居无定所,时常到处漂流,你和我在一起会很辛苦的。”    鱼儿又坚定地说:“我不怕,我要永远和你在一起!” 可是,水终究逃不过漂流的命运,他流入了一条大河,鱼儿一直寸步不离地陪着他。
      他们相拥着饶过暗礁和险涛,流过江湖,跃下瀑布,流入一条小溪中。一路上,水儿将鱼儿轻轻抛起,又接住,再抛起,再接住,嬉闹着。水流越流越暖,最后竟快断流了!   太好了,我们终于可以定居了。”鱼儿欢呼雀跃。 “ 不行,水面太浅,太危险了,乘现在还有退路,你赶快往回游吧!”水儿紧张地说。
       “不,不管怎样,我决不离开你!”鱼儿坚决地说。 为了减少水的蒸发量,白天,鱼儿静静地躺在水的怀里,不作任何运动。到了夜里,星星全落到了水里,鱼儿才开始嬉戏,把星星一颗颗吞进去,又吐出来,再吞进去,再吐出来,乐此不疲。 六月,火红的太阳照射着水面,尽管他们做了各种努力,可水儿还是在一点一点的蒸发。
      鱼儿的脊背渐渐地露出了水面,水儿努力地激起了波澜,湿润着她的脊背,不让太阳将她灼伤。可是这样,更加加速了水的蒸发。终于,最后的一滴水也离开了鱼儿。鱼儿躺在了龟裂的土地上,奄奄一息。 鱼儿的心脏在完成了最后一次跳动时,一滴眼泪从脸颊滑落。 突然,天空划过一道闪电,在几声响雷之后,大雨倾盆而下,鱼儿又回到了水的怀抱,水儿呼唤着鱼儿,可是鱼儿再也没有醒来,水带着悲伤的心情载着鱼儿像风一样地奔驰,撕裂心肺的哭声,任谁都可以听到……………… 水儿载着鱼儿,奋力奔跑,流到了一棵干枯的小树旁,水儿侵入了泥土里,把鱼儿的身体埋进了泥土,水儿对着鱼儿已腐烂的尸体轻轻地说:“我们不用再到处奔流了,我找到了你的住所,从今以后,你中有我,我中有你…………” 不知道过了多少年,树顶上长出了嫩绿色的新芽,在上面有一滴水珠,阳光下闪闪发亮,那是鱼儿流下的眼泪………… 鱼说:“你看不见我眼中的泪,因为我在水中。
      ” 水说:“我能感觉到你的泪,因为你在我心中。”    鱼对水说:我一直在哭泣,可是你永远都不知道,因为我在水里。 水说:我知道,因为你一直在我心里。 我不是鱼,你也不是水,你能看见我寂寞的眼泪吗? 也许,因为这是寂寞的情人泪。
         鱼对水说:我永远不会离开你,因为离开你,我无法生存。 水说:我知道,可是如果你的心不在呢? 我不是鱼,你也不是水,我不离开你是因为我爱你, 可是,你的心里有我吗?    鱼对水说:我很寂寞,因为我只能待在水里。
       水说:我知道,因为我的心里装着你的寂寞。 我不是鱼,你也不是水,我寂寞是因为我思念你, 可是,远方的你能感受到吗?    水对鱼说:如果没有鱼,那水里还会剩下什么? 鱼说:如果没有你,那又怎么会有我? 我不是鱼,你也不是水,没有你的爱,我依然会好好的活, 可是,好好的活并不代表我可以把你忘记。
          鱼对水说:一辈子不能出去看看外面的世界,是我最大的遗憾 水说:一辈子不能打消你的这个念头,是我最大的失败 我不是鱼,你也不是水,现在的我只想要一个一辈子的承诺 可是,你负担得起吗?    鱼对水说:在你的一生中,我是第几条鱼? 水说:你不是在水中的第一条鱼,可却是我心中的第一条。
       我不是鱼,你也不是水,我们都不是彼此生命中的第一个, 可是,知道吗?你是第一个我想要嫁的人。。    鱼对水说:你相信一见钟情吗? 水说:当我意识到你是鱼的那一刻,就知道你会游到我的心里。 我不是鱼,你也不是水,我以为我对你的感情不会长久,因为那是一见钟情 。
       可是,我错了,感情如酒,越封越香,越长久。    鱼对水说:为什么每次都是我问你答? 水说:因为我喜欢在回答中让你了解我的心。 我不是鱼,你也不是水,为什么你总是让我等待? 难道,你不知道,等待=失去信心=放弃?    如果我是鱼,而你是水,那该有多好! 水永远都知道鱼的想法,因为鱼在水的心里。
       但是我不是鱼,你也不是水, 你永远都不知道我的爱,因为我也许根本不在你的心里!    如果我是鱼,而你是水, 我可以游入你的心里吗? 。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 如果你是鱼,那么应该珍惜任你嬉戏的碧水.其实鱼和水都是互相依靠,但当你感觉生活平淡的时候不如换一个角度来看看,站在水的加读想想,站在对方的角度看自己,这样即使爱情平淡的像鱼和水一样低调,但也充满无限的爱.其实的调和平淡只是自己的心理作用. 楼主说觉得自己好像就是鱼,那 如果你是水,而他是鱼的话, 你可以让他游你的心里吗? 。
       其实还有很多的话想说,但一时说不出来,因为我看到这篇文章一直会得到感触. 端午节快乐.。

I'm Ac...

其他答案

• 我是男人,对这不是很敏感
    也许你是女人,女人有自己柔情的一面,你的心是水做的所以,会感动
  • 你是一个有故事的人,不是每个人都会像你一样有故事,感动由心而生!

被挑战的人

• 把某一个人放在心里是种感动
    把自己放在某一个人心中是种感动

陨城

• 无论是鱼还是水都是大自然的产物。鱼儿离不开水,水因为有了鱼才感到自身存在的价值。鱼的眼泪无所谓水看的见,最终还要吞到肚里;水无论怎样变化最终还要归大海。一条臭鱼已无所求,即没有生机,也没有活力;一潭死水已失去往日的磅礴之势,价值甚微。我认为:“鱼儿和水”关系是依存关系建立的一种有用的和谐。如果说是一种感动,只能是平凡事物向不平凡的方向发展而已,比如:夫妻关系,父母和儿女关系,亲戚之间的往来,朋友、同志之间关系都是一种平凡而又显得不平凡的关系,有时是一种意义上的升华而双赢;有时是彼此的诋毁和仇视而导致双败。所以鱼也好,水也好,人也好,只要顺应潮流,时刻掌握所触事物的发展规律,知难而上开拓创新,就会无往不胜。

天行健

•   这句话我也曾默默的咀嚼过很多遍,刚开始不知是为鱼伤心、还是为水感动。但是,慢慢的...随着时间的推移...年龄的增长...
      鱼的眼泪其实就是水,是它自作多情了...
      鱼的眼泪和水融为一体,它感觉不到来自水的安慰了...
      鱼和水已经不分彼此、难舍难分、互为生命的依托...
      水对鱼的眼泪已经是司空见惯了,所以感觉迟钝...
      水给了鱼伤心的眼泪,所以心存内疚...
      水和鱼已经不分彼此、难舍难分、互为生命的依托...

香如故50

• 我也理解为使感情的理解

伤心成长

• 一种幽然的情愫,拨动了你我的心弦,让感情强烈的震荡,使自己久久不能平息,蓦然间看见自己已化身主角,站在舞台的中央,独自忧伤,不去理会台下的泪与激动,只是让自己在情感的洪流中,独自飘过。。。

飘过

• 是的,朋友之间、同事之间、家庭成员之间、甚至同一车箱的乘客之间、同一病房的病友之间、……,能这样该多好啊!能相互理解是人与人之间最珍贵的东西。八十年代有一句流行语,现在有人称关键词:理解万岁。理解会带来太多太多的感动。

天光1_ds...

•   我想说太多的事情是因为不能够实现,所以才感人
      也许这样子说太残酷了,可是那些我们唾手可得的事情,我们是不知道感动的,所以我们才会被徐本禹、丛飞感动,那是因为他们把那些本来是很平常,可是我们却不能够做的到的事情坚持了下去。

在爱情里我不想做鱼,我要做水,我要感觉到他的泪,可是我不想让他看到我的泪。

紫竹清婵

• 有感动,证明你还活着,并且快乐的在享受生活.
    希望你能一直这样

爱狈的狼

• 大部分的人,都被伤害过

143680...

• 仁者见仁,智者见智
    对相爱的人来说这叫相濡以沫.
    很有杂理的话,
    你站在桥上看风景,
    看风景的人站在远处看你,
    明月修饰了你的窗户,
    你修饰了别人的梦.

志在掌握

• 嘻嘻,俺说了你表生气啊。
    这两句话要说还是有点点感觉的。不过。。。没到感动俺的地步。。。是不是俺神经粗壮啊。。
    俺倒是一直感觉你有些小资呢。
    闪了~~~这么多人都被你感动得一塌糊涂~~~~俺是另类~~~

鲁丫

• 鱼水对话,也就是眼泪与心对话,为什么不站高出看问题,大地与草对话。草对大地说,因为有你,才有我小草,大地对小草说,因为有你,我大地才有映苒。

aaao33...

• 水当然有柔情了,要不怎么有"柔情似水"的说法呢,我的理解是大自然是一个既千变万化,又互相依赖的整体,鱼儿离不开水,水也离不开鱼,没有生物的水也就是一滩死水.

rgq3

• 我原来是一个多愁善感的人,但是有一天我突然发现我在看电视时不再有眼泪了,我以为是因为社会没有让我感动的事了,我也已经麻木了!
    但有一天我看见一个故事:女孩和男孩在一起三年了,男孩是那种老实本分的人,他们没有浪漫没有鲜花......女孩也不知道是不是爱他,有一天女孩和男孩散步,她发现男孩总是牵她的左手,她就问:为什么不牵右手.男孩回答:在女孩左边,不论是散步还是逛街,即使车闯过来,男孩都会保护到女孩的.女孩无语,但她决定嫁给男孩!!!
    我男朋友非常象这个男孩,我这时才知道让我们感动的事很多,但有时我们把它当成一种"应该的"了.
    衷心祝福天下的每一个人都找到自己的另一半!~幸福!~

mamin7...

• 水当然有柔情呀,你没听说过"似水柔情"吗
    鱼在水的心海里,水在鱼的心田里,我对这句话没什么感觉,也许看太多了吧.
    我只知道"原来爱情那么难以学会"现实中的人类有着太多的虚伪,有的人还不如动物懂得什么是爱.

赤..

• 这两句话单独的看很感动

小翔

• 诚然,感动确实感动。 但问题的关键在于流泪。 没有眼泪那来感动,感动只是一种感觉,而流泪绝不是一种错觉。 感动需要流泪,流泪必定感动。 
    楼主是鱼,想偎依在水的怀抱里。 鱼在流泪,鱼以为水不知道。而事实上错了,水很博大,水知道鱼在流泪,水知道鱼为什么要流泪,水知道为什么鱼流泪后却认为水不知道,水知道一切,因为水很博大。
    世语,做人难,做女人更难。 其实做男人更是难上加难。一个男孩爱上了一个女孩,这个女孩的一切都包容在他那颗博大的心里。
    一个女孩爱上一个男孩,女孩的眼里容不下一颗沙子。 因为有了沙子,女孩就会流泪。女孩一旦流泪,男孩就会感动。因为女孩在男孩的心里。
    在此特赠天下情爱男女: 男人不应该让心爱的女人流泪,即使你已经把他放在心里; 女人应该让心爱的男人感动,即使他已经不再爱你。

kiki

•      人的一生有时大江东去,有时波澜不惊,有时昏天黑地,有时柳暗花明。曾想修身、齐家、治国、平天下,却往往流于平庸。故有人高歌天生我材必有用,有人却叹天生我材没用!
       其实,大多数人在平平淡淡中走过此生,我亦如此!已过不惑,虽不至于迷惑,却总感失落惆怅。
       我想,我们确不能改变世界,只能改变我们,是呀,学业、爱情、家庭、事业,谁能满意,谁可能满意? 说实话,我观察过身边的人和事,我是快乐的,因为我爱思考、读书,有平和的心态,富有同情心,我本善良。 扯远了,正因我相信人世间的正气,相信真、善、美。
      相信真情,依恋亲情,珍惜友情,所以,我仍有一颗真诚的心,于是,我为那些平凡的人平凡的事而常常感动,甚至一个人掉泪,我这样想,一个感觉麻木的人是可悲的。所以,我们应感受到自然、人生 那些与生俱来的气息、声音、笑靥、爱恋、还有无奈、叹息。。。。
      。。 鱼是快乐的,水是幸福的。落花有意,流水亦有情。生命短暂,爱应永恒,博爱会改变人生,也许,别人富甲天下,但他们不一定有你愉悦的精神境界,完美的追求! 。

痴迷

• 确实很感动.

lusans...

• 人生有很多的感动。鱼水的难舍难分更是珍贵!有些时候人很容易违背自己的意志,因为世事无常,很多的无奈。。。。。。所以有些东西回忆起来很值得人感动。。。。。。

高级法律顾问

•    世上知音难求,能求得者是无比幸福;更是极大幸运,世间的一切痛苦又何惧呢?!!!!!!!!
       茫茫人海,短暂生命,何人有幸得之?!!!!
       愿大家从平凡生活中得到感动,也“感染”别人!

wand37...

• 没什么感觉

姗姗

• 人与他周围的环境及人,相辅相承,彼此相互尊重吧,爱你身边的人.

xiaose...

• 鱼儿上钩了,因为她爱上了渔夫。她愿用整个生命博取渔夫一笑!

122247...

• 。。。。。。。。。

萤之光

• 在某种程度上可以讲这是一种进步,人们更加尊重人性了。
    人与他周围的环境及人,相辅相承,彼此相互尊重吧,爱你身边的人。

lgb131...

•   下面是个真实的例子:
    "其实每个人都是被上帝咬了一口的苹果,如果你觉得自己不幸,那只不过是上帝特别眷顾你……"
      磁性的嗓音、自信、健康的笑容,很难想象,这美好的一切,竟源自于一位身患重病、无法站立的年轻人身上。
    病魔缠身的梦魇童年
      1983年,伴随着一声响亮的啼哭和全家人的喜悦,一个白白胖胖的男婴来到了这个世界,他就是李宗正。
      然而,喜悦终止在小宗正6个多月的时候。他身上反复出现了紫色点子,经过验证,竟然是罕见疾病--第八凝血因子缺乏症,又称血友病,典型表现是轻伤后出血不止或反复性关节出血或表现为皮肤、肌肉粘膜、脏器等部位出血,目前无法根治,为终生性疾病。医生望着已经吓呆了的宗正父母,郑重地告诫:平时要对孩子加强护理和预防,避免创伤,不要剧烈运动,减少和避免引发出血。
         童年是美丽的,可厄运却不肯罢手,小宗正常常会觉得痛,父母也三天两头为他请病假。   "那时候我的梦想同很多同龄的孩子一样,希望自己能快快长大。理由却和别人不一样,因为每当在我因疼痛而无法自已的时候,大人们总是说,'忍一忍,等你长大了就好了',这就是我心中想长大的最好慰藉。
      "   小学三年级的时候,由于病魔的反复侵袭,一双膝盖无法承受,导致他双腿无法正常行走,加上经常要光顾医院,输血、吃药,父母含着泪为他办了休学手续。   那一年,小宗正还不满11岁。   现实是残酷的,本该在课堂上快乐地学习,在操场上纵横驰骋,和伙伴们尽情玩耍的年龄,他却不得不每天坐着轮椅,到户外换换空气也得靠人帮忙。
      小宗正常常梦到在一个满是束缚和荆棘的世界里,自己身披战袍与一个不知名的人决斗,视线里都是盯着他看的仇恨的眼睛,他孤立无助,他好怕呀,"我不想死,我不能死!"他大叫,梦醒来,满头满身的汗。   日记里,他写道,"我觉得好辛苦,自由的灵魂被禁锢在不自由的躯体里,挣扎扭曲。
      我向往蓝天,那本是我的花园,我已无法在那里散步;我向往海洋,那本是我的泳池,我已无法在里面遨游;我向往空气,那本是我的躯体,我却感觉不到他……"   每个人都有要求幸福的权利,但他悲伤地觉得自己是个例外。他想振作,却不知着力点在哪里,常一个人暗自垂泪,独自发呆。
      直到他看到父母偷偷落泪的一幕,突然明白,不能放弃健康生活的权利,一切要从头开始。 自学成才的坚强少年   上天其实很公平,不能给你健康的体魄,那么一定会给你超人的智慧和毅力。   "张海迪在高位截瘫的情况下仍然坚持学习,我比她幸运多了,我同样可以自学成材。
      "   于是,他开始自学。这是一个艰难的过程。别人有老师点化,他要反反复复地揣摩、研究三遍、五遍,甚至十遍、二十遍,才能理解和掌握,草纸积了厚厚一摞,书本被翻得越来越旧。然而,他丝毫不觉得烦。《钢铁是怎样炼成的》这本书他一直放在身边,他觉得自己就是书中的主人公,自信、乐观、执着。
      书中大段大段的话他都能背下来,常背给自己听。   他知道,既然选择了,就没有退路,要付出巨大的耐力、毅力和努力。就这样,他自学完成小学到高中的全部课程,还学习掌握了Word、Photoshop、Dreamweaver、Frontpage、Flash等软件的运用。
         "烤鱼片"是他常用的网名,他为自己拟的网络宣言是:即使被炸出最后一滴水,也一定要保持味道鲜美。   几年来,他陆续在网上发表了《白色的天花板》、《黄金的葬礼》、《世锦赛狂想》、《我们的江湖》、《亚运会前瞻》、《今年》、《19岁的365天》、《赠友人》、《喜欢》、《倚窗吟》、《梦》、《光》、《烫》等一些文章和诗歌,这些作品中流露出的顽强信念,是他在长期的磨炼中得来的,在与病魔的斗争中搏出来的,无不给人深深的启迪。
      他的绘画作品《美丽的头发》、《等待最终版》、《我》、《少女》等也都深受好评。   2002年,他受聘于长春谦龙公司,编辑网络文学期刊。2003年5月,他开办了属于自己的论坛,得到网友欢迎。同年12月,双辽市新思维网络有限公司聘他为网站管理员兼网络美工。
      因为多次出血,他的一对肘关节变形了,胳膊伸不直了,但他仍然坚持做好网络工作,坚持写作。 为爱生存的跋涉者   "我是一个跋涉者,我为爱而活,为我爱的和爱我的人而活着,这就是我生命的全部意义。"   2004年,辽宁省双辽市团市委要举办新青年形象大赛的消息吸引了他。
      展示良好形象,展现年轻向上的精神风貌,到年轻人中去,这正是他的梦想。   "我不怕别人的歧视和嘲讽,不在乎比赛结果,我要告诉大家残疾人同样是健康的、自信的。"   初赛,复赛,到决赛,他机智、潇洒、幽默的谈吐,深沉隽永的歌声,深厚的文化底蕴,特有的亲和力、感染力将年轻诠释得别样美丽,将残缺而独特的美展示异常完美。
         他被认可了,他以优异的成绩夺得大赛季军。   关于未来,他笑道:"我的梦想已经不像小时候那么虚渺了,而是每一天都能够实现,那就是认真地对待生活,快乐地活着。我生活中有很多不便,但在大家的帮助下,它是充满阳光的。我会用我独特的方式报答父母,回报社会。
      " 你得到感动就说明有爱阿!。

赛诸葛

• 很常见的话语,不过的确让人感动,我第一次看见的时候有种说不出的感觉,直觉得心理有点酸!

墓雨骸

类似问题

换一换
  • 其他社会话题 相关知识

• 社会热点
  • 社会民主