物理电学问题

如果电路中用电器与电压表串联,与电流表并联,将会发生什么现象?

好评回答
    您好,
    电流表的内阻很小,其阻值只有几毫欧姆;
    电压表的内阻很大,其阻值大于1000千欧姆。
    把电流表并联到电源上,由于电流表的内阻很小,就会产生很大的电流,把电流表烧掉,甚至会损坏电源;
    把电压表与电器串连后接在电源上,由于电压表的内阻很大,其电阻远远大于电器的电阻,电器两端的电压的很小,达不到它的额定电压,电器不能正常工作。

    新***

其他答案

  •   1、电器与电压表串联,电压表的内阻极高,整个电路电流极小,电器上没有多少电压。
      2、电器与电流表并联,电流表立即烧毁,烧毁的速度会极快,并引起电源短路。

    f***

  • 电路会发生短路,时间久了会把电流表损坏的,因为电流表电阻小,串联入电路中相当于短路(此处虽然还有个电压表,但电流表已经把它短路掉了,所以是串联电路)而电压表没有事,因为电阻大,串联入电路中相当于开路,用电器不工作。

    筱***

  •   这里首先要弄清楚电压表、电流表工作原理。
    如果是指针式的表头,导致指针偏移的是表头线圈中电流大小。为了提高测试精度,表头线圈的电流一般是微安级。如果要测试较大的量程,则需要选侧相应的量程开关,否则会导致表头超出量程范围,可能导致表头烧毁(当然,一般是有保护电路)。
       测试电压或者电流,是通过电表的内部电路 进行转换,最终是电流通过表头线圈,产生偏移指示电流、电压的大小。 测试电压是跨接在电器的两端,在表头前部串有相应的大电阻,这样表头只有很小的电流通过,通过电流的大小转换成电压的大小指示。 测试电流是串接在电路中,这时在表头两侧并接分流电路,绝大部分电流从分流电路旁路,表头中也只有很小的电流通过。
       根据上述原理,本题就会出现下述情况: 1、电压表串接在电路,电表内部的大电阻会产生限流作用,导致电器无法正常工作。表头因为有限流电阻的保护,不会烧毁表头。 2、电流表并接在电路中,电表内部的分流电路就会直接短路电器两侧,导致电器被短路,无法工作。
      如果电路中只有一个电器,那么,意味着电源正负极短路,烧毁电源。 另一个情况就是数字电表。数字电表的工作原理是测试输入的电压大小,从而转换成相应的电压、或者电流的大小。工作原理与上述指针式电表差不多,只是取样的指标是电压。

    小***

  • 电压表电阻很大,电流表电阻很小.和电压表串联被测电阻相对电压表电阻很小,产生的影响可忽略.和电流表并联电流表电组太小会被烧坏.

  • 电流表被烧坏。用电器不工作。

    s***

  • 这是不行的了,你书上不是说了吗,电压表并联,电流表串联,可不要换了,听老师说这样会使电压表坏掉,电流表被烧坏。用电器不工作

    窈***