怎样看待大学生考研?

好评回答
    我觉得应该每个人情况不一样吧。
    如果考研顺利的话,当然给了我们更高级别的敲门砖。但按照如今的形势,等到我们研究生毕业,到时研究生的普及率又会是多少啊?
    就我个人而言,我也马上面临毕业。身边的确很多同学走上了考研的道路,但我没加入其中。我的打算是多考几个自己感兴趣的证书,还有我更加看重以后的工作经验。
    所以希望你要好好考虑,看看自己适合哪条路,不要盲目跟随潮流。
    祝你好运!

    橙***

其他答案

  • 我觉得考研也不过就是那几个原因:
    1 提高自己的含金量,增加就业机会,拿多点工资。而其实,研究生毕业出来找的工作一般的针对性就更强了,而且在应聘者的期望与应聘单位提供的工资与福利之前的矛盾更加突出。所以不一定考了研就能找到更好的工作。
    2 有理想从事研究工作。这无可厚非,考研是实现梦想的必经之路了。
    其实很多人采取的比较合理的方法就是,在准备考研的时候全力以赴,既然选择了考研,就得拿个对得起自己的分数,尽力而为,无愧吾心。即使失败了,还有一条路可以走,就是找工作。先就业后择业,在工作的时候还可以同时充实自己,提高专业素养。
    所以相对来说,考研并不是唯一的一条出路。

    s***

  • 有的人认为考研可以增加自己的就业率,并且可以找到一个好工作;也有发人认为考研可以接触学术性的东西,为自己今后的研究或是在企业搞开发等等打基础.
    其实考研和工作二者都是各有利弊,就看你更注重哪个方面.我还是赞成考研的,再说考了也不耽误找工作,不论怎么说,多给自己一个机会,就多一种选择,有可能你会因为这一个选择而精彩,为什么不去试试呢?

    司***

  • 考研是智者的行为,也是能者的行为,之后是考博.....
    实现人生的价值,实现自己的理想!

    l***

  •   面对人才市场竞争的日趋激烈与就业形势的日益严峻,越来越多的高校毕业生选择考研,力求通过考研实现自己的人生价值与社会价值。考研热一浪接着一浪。如何看待考研,带着这一问题,笔者进行了一番采访。
    考研能增加就业机会
        家住青口镇文化路的李璐是南京师范大学的毕业生,她说:“我们班有一半以上的同学报名考研。
      这几年的就业压力比较大,好工作很难找,考研能增加就业机会。”刘杨是盐城工学院03届毕业生,毕业后一直没有找到理想的工作单位,现在一家小公司做文秘,笔者电话联系他时,他显得很无奈,“为了考研,我已做了长期打持久战的准备。虽然考了三次都失利了,但我还会一直考下去。
      如果要问我为何有这么大的决心,原因在于我对现状的不满,要想换份薪酬高的工作必须考研。”最后他还幽默地说了句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。暑假过后就要读大三的李茗飞告诉笔者:“从上大学的第一天,爸爸妈妈就告诉我要好好学习,打牢基础,为考研做好充分的准备。
      虽然我对当前的就业压力与考研形势不太了解,但我知道要想有份更好的工作,考研是一条捷径。所以,我从大一时就有针对性地去搜集相关的专业信息,英语与政治是必修课,同时也是考研的科目,我格外重视这两门课的学习,为达到考研目标打好坚实的基础。” 考研能实现人生价值 王小利是山西大学文学院的毕业生,今年考上了厦门大学传播学研究生,笔者联系她时,她正在预习相关的专业课。
      小利大学时成绩一直是班里的佼佼者,大学四年她每年都拿奖学金,英语六级证书、计算机三级证书、学年论文奖、优秀学生干部奖,大四那年又正式加入中国共产党,在同学眼里,凭她的条件足可以找份满意的工作,何苦再去考研呢?可是小利并不这样想,她对笔者说:“当时考研并没有想得太多,只是看周围很多同学都去报名,所以自己也想证明有这方面的实力,抱着试试看的态度报名了,没想到事如所愿地考上了。
      我会非常珍惜这段学习的机会。” 笔者见到于雪,正值她放假回家的第二天,她毕业于徐州师范大学中文系,现在一民办学校教书。谈及考研,于雪说:“我考两次都失败了。这两年中,为了考研我付出了很多,所以我不会轻易放弃。”说着,她很激动,似乎一肚子的委屈,笔者问她为何要考研时,她松了口气,略带微笑地说:“我对古典文学很感兴趣,一直在努力学习它,如果能考上研究生,对我的研究有很大帮助。
      考研已成为我未圆的梦,我会趁年轻,再拼一拼,相信一定会有梦圆的一天。” 考研要从自身实际出发 考研热会不会热过头了呢?一学生家长说,“考研已成为一种潮流,但不是所有的大学生都只有考研才有出路,在实际工作中学习和积累经验也未必不是一条更好的道路。
      ”他还说,绝大多数应用型的专业,读研究生对于掌握知识和加强应用的作用不明显,不如在实际工作中学习和提高更实用。每个人的学习、身体、经济等方面的条件是不同的,所以考研不要“从众”,要从自身实际出发。 。

    c***

  • 徐小平列出过这样的公式:S=E+E
    s是成功 e分别是教育和经验
    先就业,当自己的教育程度不能满足工作时,再进行教育
    教育是为工作服务的

    郁***

  • 我本人不是很赞成应届生考研,最好先工作一两年,积累了一定的工作、社会经验再考会比较好一些。

    求***

  •
    在中国,孩子出生之后既要背负父母的抱负,上学了还要加上老师的期望。他们很少能自己选择自己的路,哪怕是高考,关系到自己以后道路的关键时刻很多人都要听父母和老师的安排。更让人气愤的是在小地方和偏僻的地方,在报考志愿的时候大家看看那些大学的专业都不知道这些专业是干什么的,老师都说不清楚,很多就是凭感觉就报了。
      等到进入大学才发现自己不喜欢这个专业,如果想调专业,没有钱没有关系很多人不能如愿。 如果你高考是这样迷迷糊糊的选择了这个专业,那么在考研的时候就是你自己作主的时候了,不要整天都听别人的,为自己活一次吧。 想想自己以后的路怎么走,然后再决定是否考。
      不然三年之后你后悔浪费了这几年时间。不要很盲目的上研究生,否则上完之后发现找工作也很难,而且自己又多花了几年的时间和银子,会很懊恼。考虑清楚你为什么上研究生,你毕业之后想干吗。我们考研的时候大家都没有考虑这些,毕业的时候很多人发现自己的专业很难找到工作,都后悔当初还不如回去教学了。
      你有了整体规划,就知道你上研期间要干什么了。你毕业找工作就相对容易了。我们考研的时候大家都想着毕业之后去高校教学,现在毕业时发现去高校很难,很偏僻的学校会要硕士,自己又看不上,很多人都蒙了。我们学院我们那一届毕业生很多去中学教学了,大家都后悔早知道大学毕业就去教学了。
      我大学时代一个同学考到北师大,毕业的时候大家见高校去不了,就退而求其次开始转向中学,那时候北京中学也开始挑剔,北师大博士有的都去了中学,我觉得太浪费,一是自己浪费,而且国家培养一个高学历的人投入大量的资金也浪费了。他们班很多人整天转战于北京中学天天面试,郊区的中学都没有放过。
      所以一定一定要规划自己的人生。 。

    j***

  • 考吧,想考就放开的学习,反正我要考的。
    祝你成功!

    づ***

  • 暂时逃避就业
    深造自己

    姗***

  • 考研是很好的选择!研究生有更好的发挥空间!

    高***

  • 现在有很多大学生对考研根本就没有明确的目标,只是随大流,别人都考研了,不管自己的目标和前途也去考,我觉得应该根据个人的理想和个人的发展前途,文凭再高,能力有限,恐怕在这个非常注重实践的社会也是会被淘汰的哦!总之,不要盲目。

    c***

  • 这个主要是要看你人从事的行业的性质,如果是比较时兴的,就不要读研了, 还有如果你是一所比较好的学校毕业的,也可以不用读研,就是说看你的那个竞争力如何,因为读研其实也是需要三年的时间,这三年内可以做很多的事了

    j***

  • 我是一名高校教师,曾经带过多届本科班学生,我们建议学生积极参加考研。
    考研不仅是自身知识水平提高的一个重要途径,也是锻炼个人意志力的一个好方法,更是专业技能得到培养的一个好路子,同时也是成功就业的一个基础条件。
    所以,如果你有心考研的话,请好好努力,争取考取。
    报考时请选择前景较好的专业,同时注意经常与报考院校的相关导师进行联系,加强感情投资,给自己的考研增加胜算。
    有志者,事竞成。
    年轻人,好好努力吧。
    相信你一定会成功的。
    天高任鸟飞
    2006年5月31日

    天***

  •
    希望以上这篇文章能帮到你

    s***

  • 那要看你的人生态度了,随其自然吧!

    愚***

  • 反正我要考,如果没有必考的信念最好不要考,容易失败。

    神***

  • 努力争取,争取过了,回想起来,没有遗憾。

    朝***