为什么坐在车的后部比较颠?

坐车后头晕怎么办

为什么坐在车的后部比较颠?

坐在车的后部比较颠簸的物理学原理是什么?

好评回答
    通常,公共汽车颠簸最小的位置在前后轮连线的正中,这实际上是一个杠杆的原理。
    参看下图1。
    线段AB是车厢水平时的位置,其中点为E
    图2为后轮颠簸时的状态。
    虚线段A'B'为颠簸时的位置。可以观察,E'离开E的位置远小于B'离开B的位置。这是由于杠杆的作用,当线段AB以前轮附近的某个支点为轴旋转时,离支点越远的位置,移动的距离就越大,所以当坐在车尾时,承受的颠簸就更大一些。当前轮颠簸时,A'离开A的距离也一样大于E'离开E的距离,所以,在车厢中部的颠簸是最小的。

    红***

其他答案

  • 最颠的位置不一定是车的后面,而应该是车轮所处位置的上面。

    1***

  • 而且,因为发动机很重,所以前部即使要被弹起也比后面低1些。

    狄***

  • 楼上分析的非常正确,但是在实际行驶中还有一个人为的因素,那就是驾驶员操作问题。
    一般发动机都是在车子前部,所以,驾驶员遇到坑洼的地方,总是很小心地放前轮过去,而后轮则全速前进,必然导致后坐巅得厉害。这是导致后坐颠簸的主要原因。

    小***