有性繁殖和无性繁殖的区别是什么

好评回答
    有性繁殖是两个单体生物分别产生的精子和卵子结合后生长成新单体,新单体分别带有两个亲子的部分基因,无性生殖更是一个单体形成的新单体,在没有特殊情况影响时,新单体是原单体基因的完全挟带者。克隆技术是人工无性繁殖。

    随***

其他答案

  • 生物有两种繁殖方式:有性繁殖和无性繁殖。占据优势地位的自然是无性繁殖——它们绝大多数是微生物,靠着把自己一分为二、二分为四地繁殖,也就是说,以几何方式递增。而那些以算术方式递增的生物——就算是鱼,一次能产出几十万枚卵,也比不过以几何方式递增的生物——这是不需要多少数学知识就能够理解的事实。于是,在抢夺生存空间的斗争中,微生物们处于攻势,“高等生物”们处于守势。它们防御的武器就是性交——通过与其他同类交换遗传物质以使后代获取多样性,免得在一次流感或SARS中全部死光。

    崛***

  • 根本区别应该是有无性细胞的融合,比如说通常的被子植物,哺乳动物的生殖方式。一些产生性细胞但没有细胞融合的应归为无性繁殖。例如:蜜蜂的孤雌生殖。

    z***