排球运动的特点及发展趋势

好评回答
      排球运动与健身的关系
    排球是一项对人体要求相当全面的运动,具有明显的耐力性特点,同时对力量,速度,柔韧和灵敏等素质也有很高的要求。因此,进行排球运动时,人体的神经系统、内分泌系统、心血管系统、呼吸系统、肌肉和骨关节系统等均积极参与运动,物质代谢和能量代谢也明显加强,起到了良好的锻炼作用,有效地促进人的身心健康。
      但是,由于排球运动中经常伴有大强度的爆发性动作,有时也会导致运动性损伤,应注意预防。 一、 排球运动对身体素质及身心健康的影响 (一) 排球运动对身体素质的影响 身体素质的水平是人体各器官系统和代谢功能在运动时综合的反映,良好的身体素质往往表明了身体健康。
      身体素质也是掌握运动技术,提高运动能力的重要基础,在不同运动项目的训练过程中,逐渐改善与专项有关的身体素质。因此,身体素质与专项运动能力互为制约、互为促进。 1. 耐力素质 耐力素质反映人体进行长时间运动的能力。排球运动是一项以长时间、低到中等强度为主的运动,属于有氧运动范畴,对发展人的呼吸系统、心血管系统(即氧运输系统)和肌肉氧化代谢的能力相当有效。
      也就是说排球运动可以提高人体有氧耐力系统。 2. 力量素质 在排球运动的力量素质中,最重要的是快速力量素质,主要表现为爆发力。排球运动经常有爆发性用力动作,如快速起跳进行扣球、拦网及发球、救球等,能有效地提高人体的快速力量素质。 3. 速度素质 在排球运动中速度素质的表现形式,主要是反应速度、动作速度、快速位移速度。
      排球运动能明显改善这些速度素质。 4. 灵敏素质 排球运动对决定灵敏素质的诸因素均能起良好的作用。因此,能有效地提高灵敏素质。 5. 柔韧素质 排球运动的柔韧素质主要表现在扣球、拦网、救球等比较大的动作中,快速移动和移动幅度、范围的能力。
      柔韧素质主要决定于肌肉、韧带的伸展性,中枢神经系统对关节肌肉的调节能力。排球运动能较好地发展人体的柔韧性。 (二) 排球运动对身心健康的影响 排球运动是以低到中等强度为主的有氧运动,对人体身心健康有较大的好处。表现为多方面: 1。有效地增强呼吸系统、心血管系统的功能和人体血液总量。
       红细胞总量和血红蛋白总量的增加,从总体上改善了人体氧运输的能力,各器官系统的供血和供氧能力得到增加,特别是中枢神经系统和心脏,心肌中线粒体的体积增大,数量增多,有效的提高了利用氧的能力。对于当今人类面临健康威胁最大的心脑血管系统疾病有很好的效果,对延缓人体衰老过程有一定作用。
       2。改善血脂成分,消耗人体内过剩的能量 血液HDL-C(高密度脂蛋白-胆固醇)浓度升高,LDL-C(低密度脂蛋白-胆固醇)浓度降低。据流行病学分析:冠心病、动脉粥样硬化的发病与人体内HDL-C浓度负相关,与LDL-C正相关,血浆脂蛋白的这一变化趋势,显然对预防和改善高血压、冠心病等有重要作用。
       3。改善人体内分泌系统的调节作用 改善胰岛素对糖代谢的调节作用,促进对糖的利用。因此,排球运动对预防糖尿病的发生或改善其病情有良好的作用。 4。改善中枢神经系统的功能。 排球运动能促进人体内啡肽的分泌,使人们在排球运动时不易疲劳并具有愉快的感觉。
      排球运动能改善人的智力、注意力、观察记忆力和思维想象力,对促进思维的敏捷性和灵活性,培养良好的意志品质。排球运动对人的心理健康有良好的影响,可作为一把钥匙去打开各种心理障碍的大门,能消除焦虑、抑郁、过度紧张等不良心理状态。心理状态不良与一些疾病的发生和病程演变具有密切的关系,称为“心身疾病”。
      所以心理健康和身体健康同样重要,排球运动可以有效的增进人的身心健康。 5。改善人体的各种身体素质,特别是灵敏和柔韧性,使人保持较好的青春活力。

    シ***