北京办了老年证有些什么优惠?

在北京办了老年证可以有哪些用处?

好评回答
      北京市老年人应享受的优待服务及承办单位
    (一)游览本市辖区内各公园优先购买门票;优惠购买市属公园通用年票,每张5O元;游览区县属公园半价购票或免票。7O岁以上老年人,游览市属公园(不包括园中园),半价购票。
    由市属公园售票处每年12月中旬至次年1月底优惠出售公园通用年票,老年人凭《老年人优待证》购买。
       承办单位:市园林局 游览区县属公园半价购票或免票。 承办单位:区县政府各职能部门 (二)免费参观游览市劳动人民文化宫和市属博物馆、纪念馆。 免费游览市劳动人民文化宫(不含专场活动及展览)。 承办单位:市总工会 免费参观市属博物馆、纪念馆(名单附后)。
       承办单位:市文物局 (三)观看体育比赛(全国大型运动会和国际性比赛除外)和观看日场国产电影半价购票。 7O岁以上老年人观看日场电影,不分国产影片或外国影片均半价购票。 1、半价观看本市辖区内各体育场(馆)的体育比赛(全国性的综合性运动会和国际性比赛除外)。
       承办单位:市、区县体育局 2、半价观看各影(剧)院、文化馆、文化官、俱乐部放映的日场(早8点至晚6点)电影(不分国产影片和外国影片)。 承办单位:市、区县文化局 (四)免费办理市属、区县属图书馆一般借阅证。 承办单位:市、区县文化局 (五)免费在法律事务所和律师事务所咨询、代书。
       承办单位:市、区县司法局 (六)优先在医院挂号、就诊、化验、检查、交费、取药。 1、各二、三级医院设立敬老优待专用或兼用的窗口和诊室。 2、各医院设老年人优先的标志,确保老年人优先挂号、就诊、化验、检查、交费、取药的落实。 承办单位:市、区县卫生局 (七)公交和铁路单位在车站、售票处、车厢内设置老年人优先的宣传标志,公交车车厢内设置老年人专座。
       1、老年人在各公共电(汽)车首末站(含长途车站候车大厅),优先购票、优先上车;所有公共电(汽)车运营车辆均设置老年人专座(轨道车设4个,单机车设2个),并统一喷印老年人专座标志;司售人员主动做好老年人乘车时的照顾工作。 承办单位:市交通局 2、优先购买火车票,高龄老人购买卧铺票时尽量给予中、下铺的照顾;可在重点旅客候车区候车,优先检票进站;乘务人员主动搀扶老年人上下车。
       承办单位:北京铁路分局 (八)各粮店、煤厂、液化气站和商业网点对优待服务对象优先服务,并对孤寡和行动不便的优待服务对象上门服务。 l、老年人在各商业网点、餐饮、服务、修理门店,享受优先、优待服务;孤寡和身边无子女行动不便的老年人享受社区范围内各商业网点上门服务。
       承办单位:市、区县商委 2、在各煤厂、液化气站(点),享受优先换证、交款、购煤(气)和帮装帮卸的服务;孤寡和身边无子女行动不便的老年人享受免费送煤(气)和灶具维修上门服务。 承办单位:市煤炭总公司、市液化石油气公司 (九)免费使用收费厕所。

       免费使用收费厕所(包括公园、旅游景点、博物馆、地铁站等场所内的所有收费厕所及个人承包厕所);在各公共厕所内安装坐式恭桶和设置方便老年人的扶手。 承办单位:市政管委、区县政府各职能部门 以上信息来源于《北京市关于发贯彻落实加强社会敬老优待服务工作实施意见文件的通知》,可参看全国老龄委的相关网页: 。

    5***

其他答案

  • 持老年证优惠购买公园通用年票优惠;
    北京市老龄委表示,近日,民政部等21个部委联合出台《关于加强老年人优待工作的意见》,要求给老年人提供更多社会优待,包括老年人住房拆迁安置优先选择楼层、提倡医院减免老年人门诊挂号费等。北京市正在根据《意见》研究调整老年证待遇增加的事宜。

    冰***