为何要设置宣告失踪和宣告死亡

为了什么而设置的法条

好评回答
      在社会生活中,有时会出现自然人下落不明情形,这种情形,可称为自然人失踪。一些什么情况会使得自然人失踪呢?由于战争、自然灾害及从事具有一定危险性的航海、航空、登山和科学探险等活动,使人们遭遇各种危险而致失踪,是经常发生的事。其他原因,如一些居民盲目流动或外逃,也常造成一些人失踪而下落不明。
      由于自然人的失踪,必定会使与失踪人有关的法律关系陷入不确定状态。 与失踪人有关的法律关系有哪些呢?人身关系和财产关系。如父母子女关系、夫妻关系、债权债务关系、物权关系。这些法律关系既然存在,也就是说这些关系已经确定了,为什么自然人的失踪会使得这些关系处于不确定状态呢?主要是指在这些关系中,失踪人的权利没人行使,其义务也无法履行。
      这样就使法律关系处于僵死状态或不确定状态。 这种不确定状态的长期持续,将不利于失踪人财产的管理和利用,不利于社会经济的发展和社会秩序的稳定,并且必然损及与失踪人有利害关系的第三人的利益。因此,从社会利益考虑,与失踪人有关的财产关系和身份关系宜尽快予以确定。
      于是,民法设立了宣告失踪和宣告死亡制度。我民法通则规定在第二章第三节。 宣告失踪的目的主要是为失踪人设立财产代管人,维护失踪人的合法的财产权益。重在保护失踪人的利益。 宣告死亡的目的主要是结束因失踪人下落不明而引起的法律关系不确定状态,重在保护被宣告死亡人的利害关系人的利益。
       宣告失踪、宣告死亡制度的主要内容是规定失踪宣告和死亡宣告的条件和程序及其效力(或法律效果)。 。

    z***

其他答案

  • 了结官司

    c***

  •   为了失踪者的债权人能够及时实现自己的债权,为了失踪者的债务人能够踏踏实实地履行债务;
      为了失踪者的配偶能够合法地结成新的婚姻,为了失踪者的家人能够顺利地开始新的生活。

    1***