定焦镜与变焦镜

在完全同等的条件下,定焦镜能比变焦镜图像清晰度提高多少个百分比?

好评回答
    在完全同等的条件下,如果使用变焦镜头的最佳焦距,其效果应该是没有什么区别的。变焦镜头的致命弱点是不能在全焦距上得到最佳效果,且会随着使用时间的增加而产生机械磨损所带来的误差!
    如果某一变焦镜头在在50焦段时并不处于最佳分辨率状态,当然效果就会差一点了。

    清***

其他答案

  • 无区别,除非你是“田忌赛马”。

    嘛***

  •   这个有数据,要做到客观对比,你可以参看厂商的MTF曲线。每个镜头都有MTF曲线,表现该镜头的分辨率特性
    都比最佳光圈的话,区别不大,可能变焦更好,比如N17-55/2。8 10000元 N50/1。4 2100元。这样两个头比的话可能17-55分辨率还要更好
    这里价格,重量体积,最大光圈,定焦都要占优。
      但是那是变焦头啊,它不只是一个50……17,24,28,35,50他要代替这么多定焦了 如果你和2000元的变焦比的话,定焦要好10%~25%。17-55和28/1。4比还是要输 买镜头不是只考虑分辨率的。畸变控制还是定焦好,但也不一定。
      你必须说具体的两个,要不没法比 只考虑分辨率的话,最好的镜头就是定焦微距头,微距头的分辨率都很高,比普通定焦高。以下几款微距,尼康AF60/2。8 AFS105/2。8VR AF200/4M佳能EFS60/2。8 EF100/2。8 EF180/2。
      8M。

    S***

  • 定焦镜头和变焦镜头都是一个非常庞大的阵营,也都有高低品质之分,你所讲的“完全同等的条件下”,不知道是指测试环境还是相同的品质,如果是前者,没有可比性,因为好的变焦远优于一般的定焦,如果是后者,两者没有任何差别,因为质量是“完全同等的”。
    由于设计、材料、做工、特点、用途和曲线的不一样,很难用百分比来衡量优劣之间的差距。
    一般只能在同厂家、同档次的镜头中去做这样的比较,事实上仅分辩率而言,差距也不是非常大,甚至有反超的现象。
    我觉得选镜头一定要根据自己的实际需求,两类镜头都有强弱项,如果拍摄的题材比较广泛,还是变焦方便实用。

    石***