普洱茶分为几种?特点有些什么?

好评回答
      普洱茶的“生”“熟”之分
         普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。是中国茶叶中极具特色的茶类,在目前市场上的普洱茶商品分类上,按产品的特性,有自然分类和学科分类。自然分类即把未经渥堆发酵加工的晒青毛茶制成品俗称为普洱生茶。
      学科分类普洱茶是工艺茶,即采用人工发酵加工制成的普洱茶,俗称为普洱熟茶。保持传统风格的自然醇化的普洱茶产品、其品质的好坏,关键是选料和贮放的条件陈化时间都会起到直接的作用。人工发酵的普洱茶,其品质形成与原料选择、加工工艺、贮放条件等相关,缺一不可。
      其中加工工艺尤为复杂,除了控制好水分(湿度)、温度、光线、空气(氧气)等条件外,控制有益微生物是这类普洱茶良好品质形成的关键措施,能否控制这些因素是发酵普洱茶品质稳定与否的重要环节。无论是经过长时间自然醇化或人工发酵工艺的普洱茶品,目的是让晒青毛茶的苦涩浓烈性味得到收敛,杂味散失,转化为茶汤明亮、醇厚甘滑、温润香纯的优良普洱茶品。
       普洱茶的功效: 1、去脂减肥 普洱茶与脂肪的代谢关系密切,普洱茶经过独特的发酵过程生成了新的化学物质,其中有的含有脂肪分解酵素的脂肪酶,能对脂肪产生分解作用,因而普洱茶有减肥的效果。 2、消食健胃 《本草纲目拾遗》记载“普洱茶味苦性刻。
      解油腻牛羊毒——括肠通泄”,有消食的功能。普洱茶味性温和,在适宜的浓度下,饮用平和的普洱茶对肠胃不产生刺激作用,粘稠、甘滑、醇厚的普洱茶进入人体肠胃形成的膜附着于胃的表层,对胃产生有益的保护层,长期饮用普洱茶可起到养胃、护胃作用。 3、安神 一般的茶叶喝过后会影响睡眠,而“骏兴行”普洱茶饮用后不仅有助于入睡,而且能提高睡眠质量。
       4、美容 普洱茶能调节新陈代谢,促进血液循环,调节人体,自然平衡体内机能,因而有美容的效果,在海外被称为“美容茶”。 5、抗衰老 经研究证明,人体中脂质过氧化过程是人体衰老的机制之一。普洱茶中含有的维生素C、维生素E、茶多酚、氨基酸和微量元素等具有抗氧化作用,延缓衰老过程,因此普洱茶被称为“益寿茶”。
       6、清除口腔异味 普洱茶中含有许多生理活性成分,具有杀菌消毒的作用,因此能去除口腔异味,保护牙齿。 7、降低血脂和胆固醇 中国昆明医学院对云南普洱茶治疗高脂血病作了55例临床试验并与降脂效果较好的药物安妥明治疗的31例对比,普洱茶的疗效高于安妥明,它降低胆固醇的效果则与安妥明相似,且长期饮用普洱茶无副作用。
       8、防辐射 据广东中山大学何国藩等用普洱茶进行的研究结果表明,饮用2%普洱茶可以解除用钴60辐射引起的伤害。 9、防癌抗癌 科学家通过大量的人群比较,证明饮茶人群的癌症发病率较低。而普洱茶含有多种丰富的抗癌微量元素,普洱茶杀癌细胞的作用强烈。
       10、解酒 《本草纲目拾遗》中有“普洱茶醒酒第一”的记载。普洱茶不仅具有普通茶叶的解酒功效,而且普洱茶内可溶性糖含量比其他茶类多,这对解酒亦有特殊功效,而且普洱茶能养胃护胃,解酒的同时不伤害脾胃,所以普洱茶解酒效果更好。

       除这些功效外,经现代科学研究,普洱茶还有降压、减轻烟毒、减轻重金属毒、预防便秘等功效。   Copyright © 2006 Beijing Investment Co。,Ltd All Rights Reserved 。

其他答案

  • 药物减肥有许多副作用,应尽量避免使用.科学的减肥方法是控制热量的摄取和增加活动量,并做到平衡膳食。平时应经常坚持做瘦身运动,在饮食方面也要注意,切记不要吃高热量,高脂肪的食物,应多吃蔬菜水果。

    z***

  •   普洱茶按形状可以分为2种:
     - 散茶:
    普洱茶仍旧保持其茶叶原本的零散的叶形,没有经过重力紧压,没有被压制成特殊的形状,为散茶。散置的普洱茶有利于初识普洱着仔细观察叶片的外形,色泽,方便触摸叶片,感觉普洱茶叶的手感。
     - 紧压茶:
    普洱茶在制作过程中经过重力紧压成某些形状如圆形饼状(勐海大益牌七子饼茶),大小不同的沱型(下关沱茶),方茶(云南茶厂的方茶),砖茶(云南畜产品进出口公司的普洱砖茶)。
      紧压茶据说是为了方便运输及良好储存而发明的。许多的生茶被制成饼茶的形状,而熟茶多为砖型,长时间被压制在砖中部的茶叶有更好的自然后发酵条件而使得其有更好的口感。 普洱按照制作工艺可分为2种: - 生普 新鲜的茶叶采摘后以自然的方式陈放,未经过渥堆发酵处理为生茶。
      生茶茶性较烈,刺激,新制或陈放不久的生茶有强烈的苦味,色味,汤色较浅或黄绿。生茶适合热爱普洱的人士长久储藏,可以陈放在家中,年复一年看着生普洱叶子颜色的渐渐变深,香味越来越醇,就象人生履历的累计,有着说不尽的乐趣和兴奋。当然普洱的价值也将随之年年上升。
       - 熟普 普洱茶在制作过程中经过渥堆发酵使茶性趋向温和,称谓熟茶。1973年勐海茶厂与昆明茶厂联合研制渥堆发酵法成功之后,当年昆明茶厂生产的茶砖因其茶汤金黄润泽,参枣味浓郁,被受普洱茶人推崇。熟普具有温和的茶性,茶水丝滑柔顺,醇香浓郁,更适合日常饮用。
      当然,如果您有块质量上乘的熟普,熟普也是值得珍藏的,同样熟普的香味也仍会随着陈化的时间而变得越来越柔顺,浓郁。 普洱茶按照发酵环境又可分为2种: - 干仓普洱: 陈放在干燥环境中而使其发酵的普洱称为干仓普洱。优质的普洱在其发酵及自然陈化的过程中总是被小心陈放在干燥通风的环境中的。
      只有这样才能确保普洱的卫生质量,没有霉点。干仓陈放的普洱口味较为温和,但有更好的卫生质量及健康保障。 - 湿仓普洱: 陈放在潮湿的环境中而使其发酵的普洱称为湿仓普洱。通常湿仓普洱被陈放在潮湿的环境中,封闭的地窖里使其加速发酵。湿仓发酵缩短了其因有的发酵时间,口味更为浓郁,但通常会有霉变发生,茶面上见霉菌或问起来有霉变的气味,其卫生情况较差。

    s***

  •   普洱茶分为几种?特点有些什么?
               普洱茶的“生”“熟”之分
         普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。是中国茶叶中极具特色的茶类,在目前市场上的普洱茶商品分类上,按产品的特性,有自然分类和学科分类。
      自然分类即把未经渥堆发酵加工的晒青毛茶制成品俗称为普洱生茶。学科分类普洱茶是工艺茶,即采用人工发酵加工制成的普洱茶,俗称为普洱熟茶。保持传统风格的自然醇化的普洱茶产品、其品质的好坏,关键是选料和贮放的条件陈化时间都会起到直接的作用。人工发酵的普洱茶,其品质形成与原料选择、加工工艺、贮放条件等相关,缺一不可。
      其中加工工艺尤为复杂,除了控制好水分(湿度)、温度、光线、空气(氧气)等条件外,控制有益微生物是这类普洱茶良好品质形成的关键措施,能否控制这些因素是发酵普洱茶品质稳定与否的重要环节。无论是经过长时间自然醇化或人工发酵工艺的普洱茶品,目的是让晒青毛茶的苦涩浓烈性味得到收敛,杂味散失,转化为茶汤明亮、醇厚甘滑、温润香纯的优良普洱茶品。

    乐***

  •   、普洱茶分为几种?
    (一)依制作方法分:
      熟茶:毛青经过人工堆闷转熟的,就成为"熟茶"。再经过一段相当长时间贮放,待其味质稳净,便可货卖。贮放时间一般需要3-5年
      生茶:是指毛茶不经过堆闷工序而完全靠自然转化而成为熟茶。自然转熟的进程相当缓慢,至少需要5-8年
    (二)依存放方式分类
    1、干仓普洱:指存放于通风、干燥及清洁的仓库,使茶叶自然发酵,陈化10~20年为佳。
       2、湿仓普洱:通常放置于较潮湿的地方,如地下室、地窖,以加快其发酵速度。  (三)依外形分: 1、饼茶:扁平圆盘状,其中七子饼每块净重375克,每七个为一筒,每筒重2500克,故名七子饼。 2、沱茶:形状跟饭碗一般大小,每个净重100克、250克,现在还有迷你小沱茶每个净重2克—5克。
       3、砖茶:长方形或正方形,250克—1000克居多,制成这种形状主要是为了便于运送。 4、金瓜贡茶:压制成大小不等的半瓜形,从100克到数百斤均有。 5、千两茶:压制成大小不等的紧压条型,每条茶条重量都比较重(最小的条茶都有100斤左右),故名:千两茶。
       6、散茶:制茶过程中未经过紧压成型,茶叶状为散条型的普洱茶为散茶,分为用整张茶叶制成的索条粗壮肥大的叶片茶,也有用芽尖部分制成的细小条状的芽尖茶。

    友***