国外怎么限制公款吃喝

公款吃喝这种国内司空见惯的现象在一些国家却十分少见。在俄罗斯,一位政府官员如果想用公款请别人吃饭,严格而繁杂的报销手续会让他望而却步;在印度,很多政府公务员竟然没有公款吃喝的概念;在欧洲和日本,政府官员在公款消费的问题上更是如履薄冰,因为媒体和民间团体一直在密切监督着他们……

  印度:没有公款吃喝的概念

  本报驻印度特派记者陈继辉报道:记者有一次到印度新闻局办事,竟然意外地发现这些被认为是“社会精英”的公务员在办公室里吃午餐。经询问后才得知,原来印度政府部门并没有食堂等后勤设施,由于中间只休息半个小时,因此许多人的午餐都是从家中带饭或者在街边小摊上解决。“那你们会不会经常借招待的名义到餐馆去吃饭?”没想到这些公务员对记者的问题一头雾水:“怎么招待?由谁来付钱?”
  印度经济增长学院的古普塔教授对记者解释说,除了极少一部分外事场合会有政府出面宴请外,印度总体上没有公款吃喝的概念。对于普通的政府部门,所有的工作往来都是“有事说事”,办完后各自去忙各自的工作。由于每年所做的预算当中没有招待费这一项开支,发票不能用工作的理由报销。财政支持被切断了,自然也就没有人张罗着去请别人吃饭了。
  政府官员同样也不敢接受别人的请客吃饭。一些在印度做生意的朋友告诉记者,想请印度官员吃饭“可不是那么容易的一件事”。如果不是和官员本人的私下关系已经非常密切,他们根本不会随便答应和别人一起到餐馆吃饭,因为一旦被媒体发现及曝光,政府公务员即便没有做损公肥私的事情也会“有理说不清”,公共舆论的压力甚至会使其最终职位难保。
  当地一些经营餐饮业的老板也对记者表示,他们平日里的主顾基本上都是进行商务洽谈的企业人员,另外还有一部分是家庭或亲朋好友出来聚餐的。餐馆不但不指望公款消费能带来多大利润,而且对此还唯恐避之不及,因为一旦受到丑闻牵连的话,各种各样的调查将使其蒙受巨额损失。
  实际上,整个印度对于请客吃饭都不怎么热衷。记者经常向一些教授和资深专家做采访,对当地新闻不了解来龙去脉的时候也会打电话向他们请教。久而久之,记者想按照中国的习俗安排“请客吃饭”来表示感谢。但许多学者都认为这样的做法“非常没有必要”,他们经常挂在嘴边的一句话就是“吃饭是一件既浪费精力又浪费钱财的事情,我们坐在这儿多交谈岂不是更好?”

  不过,印度虽然没有公款吃喝现象,但索贿受贿和挪用公款等腐败问题依旧十分严重,“印度和中国一样,在反腐败问题上都有很长的路要走。”古普塔教授说。

  俄罗斯:报销手续太复杂

  本报驻俄罗斯特派记者马剑报道:记者在俄罗斯也很少见到公款吃喝的现象。无论是在俄餐馆还是在中餐馆,消费的大都是自己付钱的市民,相互之间推杯换盏互相敬酒的场面也不多见。记者的俄罗斯朋友几乎都没有公款吃喝的经历。他们认为,最主要原因是俄罗斯单位的财务制度卡得很严,报销手续太复杂。
  俄罗斯的经济近几年来有了很大的发展,但政府部门的经费并不充裕,许多单位根本就没有供应酬开支的费用;即使有,繁杂的报销手续也让人很头疼。
  一位在俄罗斯政府部门工作的朋友向记者介绍说,他们单位请人吃饭需要完成五步手续,至少三个领导签字才能顺利报销,整个过程耗
   首先要在请客之前填写一张“请客计划”,详细汇报一下去哪儿吃,吃什么,大概的价格是多少,请客的目的是什么,之后再由领导签字,经批准后才能请客。
  吃完饭后,要保留饭店提供的发票,发票上需标明吃了哪些菜,喝了哪些汤,每个菜的价格是多少,此外,吃完还要报告请客效果如何,是否达到了请客目的等等。“如果遇到了去外国出差,请客就更麻烦了,还要把发票都翻译过来。”这位朋友告诉记者,自己几个月前出差的发票到现在还没有报完。有时候为了省事,他干脆自掏腰包请客。
  对于大多数俄罗斯人来说,到餐馆就餐是一件很“奢侈”的事情,只能偶尔为之。莫斯科一家普通中餐馆里,两三个人随便点一些家常菜,可能就要花2000-3000卢布(3卢布约合1元人民币)。昂贵的菜价使得俄罗斯人大都没有在餐馆就餐聚会的习惯。

 欧洲:媒体对公款盯得严

  本报驻比利时特约记者卓南报道:有一回曾与比利时的一家餐馆老板聊起各国人的吃喝习惯。他很有感慨地说,不同国家的顾客出手各不一样,欧洲国家的人手头把得最紧,因为他们大多是自掏腰包请人吃饭。偶尔有拿公款请吃的,但很少铺张浪费,吃多少点多少,绝对不会出现满桌菜肴。久而久之,餐馆里的服务生也养成了习惯,客人菜点多了就会随时提醒。
  在欧洲生活了几年,记者观察到,欧洲政府官员在吃喝方面公私分明,政府对此有严格的监管,而滥用公款一旦被媒体披露出来就会成为一件大丑闻。
  记者的一位朋友经常在各地飞来飞去参加各种研讨会。他手头有一笔经费,本人签字就可以报销。即便如此,他每次出差时总要算得很清楚,该自己出钱的时候毫不含糊,很少想着去“揩油”。这不全是因为他的觉悟高,还因为一旦在预算审核中发现问题,丢了手头经费自不待言,还会闹得个身败名裂。
  几年前,时任瑞典副首相的莫娜·萨林购物时借用了政府为其提供的信用卡,尽管后来将钱还回去了,但经媒体揭露后,她不得不辞去现职。本来是热门的首相人选,却因借用信用卡一事断送了政治生命。
  就在前不久,欧盟委员会主席巴罗佐应朋友之请乘游艇度假,被媒体知道后紧追不放,巴罗佐差点因此下台。记者参加过当时在欧盟总部举行的记者招待会,亲眼目睹了记者们是如何“穷追猛打”的。当时整个记者会一直就没离开过这一“主题”。他们非要发言人解释清楚巴罗佐是应谁之请,邀请的理由是什么,等等。
  德国前央行行长威尔特克也因为公款消费丢了官。2002年,他带着老婆孩子在柏林超豪华酒店阿德龙住宿4天,花销7661欧元。按规定,他本人可因公务报销两晚上住宿费,其余费用应由他自己支付。结果整笔费用都由德国央行属下的德累斯顿银行埋了单。此事经媒体披露后轰动全国,威尔特克不得不离开年薪35 万欧元的德国央行行长职位。

全部答案

  • 政府领导为民作主
    工作那么性苦
    不再吃点喝点
    身体怎么受得了
    我们虽然是纳税人
    我们纳税的一部分用来维护领导同志的身体健康
    这有重大的现实意义
    如果领导同志没吃好喝好
    影响了他们的身体和工作
    那就关系到我们社会主义建设的大事了
    再说吃是促进了饭店业的繁荣
    领导同志来多了能促进服务水平的提高
    能为同行作出表率
    喝的酒可是国家的纳税大户
    多喝不就能增加酒厂的就业和为国家多交酒精税
    那可是一举多得的好事啊
    你看看那些西方国家多没人情味
    一是一二是二的
    只认死理不认活人
    你再看看我们
    推杯换盏气氛融融
    这才叫和谐社会啊
    楼主太过于小题大做
    要知道水太清则无鱼
    我们这里一塘混水
    摸上来的可都是大鱼啊
    ^_^^_^^_^^_^^_^
    一家之言
    欢迎大家多多批判

    z***

  • 现在中国的公款吃喝问题已经成了滋生腐败的主要温床,成了财政支出的无底洞!其他国家限制公款吃喝的做法值得我们借鉴!
    中国不防借鉴一下外国如何治理公款吃喝!公款吃喝就是吸劳动人民血汗,是新时代的寄生虫.是"挖"人民用辛勤劳动垒起的金山!金山再大也驾不住这么"挖"呀!我就不信喏大的中国连这个问题都无法解决?否则,"三个为民"不是一句空话!?

    明***

  • 说白了外国能限制住是因为他们无时无刻不得防着反对派.一旦出丑闻那就意味着你的位置就要被你的敌人来取代.那些狗仔大部分背后都有政要委派每日就负责抓人把柄的.中国就无所谓了哈.都是一家子嘛.只要取悦了上司不用担心别人背后捅你刀子.

    成***