神童的智商是先天的,还是后天灌输的?

  一个名叫壮壮的孩子三个月对颜色和图形的大小很敏感,四个月开始认字、六个月识字1000、十个月识字2000,还会进行加减运算。
  专家的结论是:壮壮的发育商在中等偏上,与其他同龄孩子相比发育商稍微偏高。但尽管壮壮现在能识几千字,这只是经过训练后的条件反射,并没有真正认识这个字,而是把它当成画去看,也不理解这个字的意思,更不会用这个字,和真正的认字和真正的运算还是有一定距离的。
  大家怎么看?

好评回答
      高智商与先天关系重大,同时后天科学的训练有助于孩子智力的进一步提高,因为孩子出生以后大脑仍有很大的发育空间。但是,研究表明,全世界超高智商的人成功的概率很低,很多人生活孤独甚至自闭,为此,欧洲有专门的高智商学校,训练和引导高智商青少年象正常人一样享受生活走向成功。
          象壮壮这种情况,如果训练得法几乎所有智商正常的孩子都能做到,这是训练方法问题。比如“三个月对颜色和图形的大小很敏感”,每个孩子都是如此,这是这个月龄的特点,所以要经常用鲜艳的玩具刺激孩子的视觉感官“四个月开始认字、六个月识字1000、十个月识字2000”,这是记忆图形的结果,这个年龄的视觉特点映像特点如此,“还会进行加减运算”,这是记忆的结果。
       现在他“不理解这个字的意思,更不会用这个字,和真正的认字和真正的运算还是有一定距离的”。但是如果坚持持续的科学教育,他绝对比普通孩子早理解和使用汉字,一旦可以自主阅读,必然比其他孩子各方面能力强的多(包括阅读速度、理解力、应用能力、求知欲。
      。。),运算速度也快的多,这样他与其他同龄孩子根本不在同一起跑线上。 但是象这类孩子,最伤脑筋的恐怕是今后成长过程中,如何教育和训练他,有效地提高情商,中国人因为高智商低情商所栽的跟头吃的亏,古往今来着实不少。 。

    不***

其他答案

  • 60%先天的.靠勤奋有极限.

    b***

  • 我认为是天生的从历史上看刘邦取得政权他的精明是天生杨秀清从未受过正规训练是长胜将军你百着手数吧多啦。
    戈而巴乔夫是大学毕业除了能搞跨苏联就是搞跨自己大学教他这个了/?那是天生的。

    m***

  • 智商不可能是先天的,都是后天灌输的结果,只不过是有些人接受的快一些,接触的事多一些.从医学角度看,没什么太大的差别.

    r***

  • 名言所述,真正的天才是汗水多过天赋,那些一出生就能在某方面表现 的很有天赋,其实是一种非正常的情况,很多所谓的神童升入大学深造,多数失败,甚至无法和周围人正常交流,这就是证明。

    h***

  • 先天的高智商与后天的父母关心爱护和教育都很重要。
    大多数人的智商与情商的总量是相似的。
    在一个方面突出,另一个方面就会落后。
    所以很多在一些方面很天才的人在人际交往方面都做得很不好。
    人情世故精通的人学习成绩也可能很不好。
    所以只要平衡发展,心理和生理健康就行了,不用追求过于突出的成绩。

    一***

  • 对儿童早期的智力开发会使人觉得孩子很聪明其中的佼佼者称为神童。神童只是智力开发较早较成熟优于一般人给了人们一种错觉,世界上大多数人的智力水平都是差不多的。从古至今有很多神童但是长大之后都变成了平凡的人,像爱因斯坦这样的天才毕竟是少数。
    楼上的朋友说凡是天才级的大多心里都有问题,我觉得很对许多天才怪才都是很古怪很不可理喻的。
    狂人希特勒是个玩弄世界与股掌之间,令世人惧怕的战争恶魔可以算是个天才级人物,他的特有思维和灵感让人惊讶的难以致信如果不是性格上的多疑自负也许理事会改变,但有多少人知道这么一个恶魔竟然是个素食主义者,酷爱艺术喜欢整洁并且拒绝婚姻,在当时是个受很多女性疯狂倾慕的对象。

    左***

  • 出现一个天才太难太难。
    更难的是,如何对待这个天才,使他摆脱“仲永”式的成长怪圈。
    媒体一介入,宣传机器一启动,就是进入怪圈的开始。

    看***

  • 正常人的智商都是相差不多的,你说的这个小孩应该是后天教育的结果,正如你说的他只是把字当画看,并没有理解这个字的意思。可以说,处以这种阶段,就和马戏团中训练一些动物识字算数是一个道理。人的大脑要比动物的高级,所以认的也就多了

    e***

  • 天妒英才啊
    凡是天才级的大多心里都有问题

    q***

  • 不排除某些人智商天生很高,但后天灌输我觉得更主要

    H***