丧钟为谁而鸣?

今天我来求助大家,请大家多发表一下自己的观点.
我想请问各位,如何无躲避一人呢?我跟他作朋友已经6年了,以前的关系一直还算不错,可现在我们之间越来越不友好了.他是一个很自私的人,是一人用人朝前不用人朝后的人,每次我让他帮我办一些他力所能及的事情,他总是再三推脱或找理由逃避.而且现在经常到我家来,态度很生硬,而且对我还很张狂.说实在的我都烦死他了.因此我想跟他断除交往,其实我们心理都很明白,就差一层窗户指没桶破了.如果一但跟他断交的话,我怕他会把我以前做的事情公布于众,这样我想我也不会善罢甘休的.我怕我跟他将来会成为敌人...............
请问各位我应该怎么做??????丧钟到底为谁而鸣?