宝宝喝水太多会不会有害?

我家宝宝刚两个月,每天大概要喝500--600毫升水(吃奶除外)。不知这个量大不大?我总担心喝水太多会对小孩消化及吸收不利,甚至影响贝贝的成长!不知这种担心是不是多余?请各位不吝赐教。谢谢!

好评回答
        水是人类和动物赖以生存的主要条件。小儿处于生长发育时期,新陈代谢旺盛,肾的浓缩功能差,排尿量相对多,对水的需要更为突出,所以,年龄越小,需水量越多,父母应注意给孩 子及时补充水分。烧开后冷却4-6小时内的凉开水,是最理想的饮用水;出汗时应增加饮水次数,而不是增加每次饮水量。
         婴幼儿口渴了多不会说,因此全靠母亲或其他照管人注意观察,若宝宝不断用舌头舔嘴唇时,或见宝宝口唇发干时,或应换尿布时没有尿等都提示宝宝需要喝水了。   除出现上述需喝水的表现外。一般在两次喂奶(喂食)之间,在屋外时间长了、洗澡后、睡醒后、晚上睡觉前等都需要给宝宝喝水,但必须注意在喂奶前不要给他喝水,以免影响喂奶。
         一般来讲在新生儿期,由于喂母奶的次数多,若奶水充足的话,一天喂l~2次也就足够了。随着年龄的增长喂水次数和每次喂水量都要增加。但在实际中喝多少水,可随宝宝自己的意思,也就是说若喂他不愿意喝的话,也就算了。这说明宝宝体内的水分已足够了。
      正常情况下,3岁内的小儿每次饮水不应超过100毫升,3岁以上可增至150毫升。只要小便正常,可根据实际情况让孩子少量多次饮水。出汗时应增加饮水次数,而不是增加每次饮水量。4个月以内母乳喂养的婴儿,如果没有明显出汗,不必另行饮水,因为喂水会减少吃奶的量,不利于婴儿营养素的摄入。
         由于婴幼儿的消化道粘膜相当脆嫩,经受不了过冷或过热水的刺激。若夏天从冰箱里拿出来的水就去喂宝宝,则易发生不适甚至痉挛;过热的水则易发生烫伤。所以夏天以室温即可。经研究,喝烧开后再冷却至室温的水最有利于健康。烧开后再冷却的水,其中的气体比未煮之前少一半左右,因而水分子之间的凝聚力增加。
         这样的水与人体细胞内水的特性十分接近,与人体细胞有良好的亲和性,所以凉开水最容易被人体吸收并透过细胞膜,有利于新陈代谢,并能增进机体的免疫功能。经科学家观察,常饮凉开水的人体内脱氢酶活性高,不易疲劳。需要注意的是,凉开水暴露在空气中后,气体又会重新进入水中。
      因此,烧开后冷却4-6小时内的凉开水,是最理想的饮用水。长期贮存以及反复倾倒的凉开水会被细菌污染,所以每次煮的水不要太多。不要将凉开水反复烧开,否则水中的重金属浓缩,不利健康。夏天可饮与室温温度相同的凉开水,冬天则应饮稍温的开水,因太冷的水会损伤孩子娇嫩的消化道黏膜,影响消化能力,引起腹痛、食欲不振等,甚至发展为胃炎。
        新生儿时期母乳喂养,如母乳能按需哺乳,一般不用喂水;1~3个月婴儿,每天喂水3~4次,每次20~50毫升;4个月以上婴儿每天喂水3~4次,每次50~100毫 升。随着孩子逐渐长大,应根据需要自由喝水,此时,父母应准备水瓶和温开水,放在孩子能 拿到的地方,鼓励孩子自己喝水;婴幼儿饮水的多少,应根据饮食和天气的变化增减。
      如天 热、出汗多、发烧、活动量大、水分消耗多,饮食较干、过咸时,饮水量会增加;而当天气冷、活动量小,饮食中水分多时,饮水量会减少。为了保证孩子饮入充足的水分,每天应 安排固定的饮水时间。   婴幼儿缺水往往易被忽视,除注意补充水分、预防婴幼儿缺水之外,家长还要掌握如何判断 婴儿是否缺水,主要看小儿小便量,如在一天内或者一个上午排尿次数特别少,并且每次尿量也不多,就应给孩子喝水。

    来***

其他答案

  • 应该不会有什么坏处的.

    南***

  • 水是要喝的,但不要喝的太多,根据孩子的需要适当的喂水。
    不要勉强。

    q***

  •     婴幼儿时期是宝宝生长发育、新陈代谢最旺盛的时期,尽管奶汁的主要成分是水,但仅靠吃奶是不能完全满足身体对水的需求的。因此,需要额外补充一些水份,以满足身体新陈代谢的需要,同时也利于口腔的清洁。最好在两次喂奶之间喂一次水,尤其当天气炎热、哭闹、玩耍、生病发热及出汗较多时,更应该注意及时给宝宝喂水。宝宝缺水会烦躁不安,哭闹、睡眠不足。因此,平时要适量的给宝宝喂白开水。
          宝宝每天需要大量的水分,每天应给宝宝喂水3-4次,每次喂水量为:1个月后50-60毫升;3个月时60-75毫升;4个月时70-80毫升;6个月时80-100毫升;8-12个月时100-120毫升。夏天还应适当增加水量。所以,可以给宝宝喂一些水的。

    大***

  • 有点多

    n***

  • 在正常情况下,4个月以内的婴儿,如果是母乳喂养,且没有明显出汗,那么可以不要另外补充水分,否则会因喂水过多而影响母乳喂养,最终减少了营养素的摄入而不利于宝宝的生长发育。如果有出汗,可以补充水分,但每次应控制在10~50毫升以内;3岁以下的幼儿,每次的饮水量不要超过100毫升;3岁以上的孩子每次可增到150毫升。只要小便正常,如果需要,可根据实际情况隔15分钟后再给予饮水,即出汗多时可以适当增加喝水的次数,但不能增加每次的摄入量.
    来源;家庭医生报

    w***