冬虫夏草如何食用最佳?

1冬虫夏草如何辨真伪?(最好发图片)
2价钱如何?
3日常如何食用最佳?多大量合适?

好评回答
      地摊冬虫夏草 5招辨真伪
    常听一些市民抱怨,在地摊上买到假货,而今假药也成为了地摊上的“常客”。根据徐先生提供的线索,记者来到北京朝阳区白家庄附近一所宾馆对面,看到了三个兜售假药的地摊。
      地摊“常客”
      记者假扮顾客到其中的一个地摊先看了一会首饰,在地摊的左上角发现了一个饭盒,里面装了很多类似小树根的东西。
      记者好奇的问摊主:“这是什么?”摊主说:“这是冬虫夏草。”“冬虫夏草是什么呀?怎么长的跟树根似的。”记者问。摊主笑到:“它就是这个样子的,是一种补药,产自西藏。在医院和药店里卖得很贵,要2万元左右一斤呢!”“那么贵呀?!”“我这里当然就没有那么贵了!5块钱一根!”摊主很得意地说。
      “你这里怎么那么便宜?”记者问。“这是我从西藏的朋友家里挖出来的,所以便宜嘛!要不那么贵谁买得起呀!在我这里既经济又能保证质量!”摊主笑着说。记者随即在摊主那里买了两根,又到另外的两个摊位上询问,得到的回答与第一个摊主相同。   记者为了辨别这两根地摊冬虫夏草的真伪,采访了北京中医药大学附属东直门医院药房王佐主任。
      他告诉记者,冬虫夏草俗称虫草,夏季为草、冬季为虫,是一种真菌寄生于一种名为虫草蝙蝠蛾的幼虫体内。这种被真菌感染的幼虫冬季潜伏在土中,到了春夏交季时,真菌从虫体顶部长出地面,发育成草状。它的生长环境非常特殊,在海拔3000米到4500米的高原草地,属自然野生,资源非常稀少,采挖不但很困难,而且会大面积破坏地表,所以摊主说是自家挖的就不可信,如果真的那么容易,就不用卖到2万元一斤了。
         五招辨假   王主任就如何识别假药向记者解释:“从外观上就能判断出这两根地摊虫草是假药。第一,真的虫草的虫头部与夏草连接处吻合得很好,而这两根的这个部位明显是用其他的东西粘上去的,一般制假者都用黄花菜来冒充夏草。第二,真的虫体是有环纹的,每3环为一组,组组排列,近头部的环纹较细;地摊虫草却是一面为对称的凸点,一面为平行空隙相等的条纹,这一看就是用模子灌制出来的。
      第三,真的虫草略带腥味,假的虫草一般没有任何气味。第四,真的虫草掰开后有明显的纹路,而这地摊虫草掰开后却像咱们吃的马铃薯,像这样的假虫草应该是用玉米等含淀粉物质制成的。第五,真的虫草砸到桌子上几乎没有声音,假虫草放到桌子上声音非常脆。通过这几点都可以判定,这2根地摊虫草应该是淀粉合成的假药!”   最后,他提醒广大消费者,虫草属价格昂贵且珍惜的品种,所以有些不法商贩将易混品、伪品掺入正品冬虫草;或将铁丝夹入冬虫草体内增重或直接放加重剂;更有甚者用面粉、石膏、黄花菜等为原料的人工模压制造虫草;或者用酒浸泡,制取虫草浸泡液,已严重失去药效成分后晒干返销市场……这些都使近几年的中药材质量下降。
      而他们则利用消费者对其不甚了解来制假贩假,用价格便宜等手段诱使消费者上当。消费者不要单图其便宜就随便在地摊等小商小贩那里买昂贵药品,如需购买应学会辨认方法后再去正规药店购买,以免上当受骗。 冬虫夏草主要用于补肾润肺、益气生津、平衡阴阳、延缓衰老、对防癌抗癌、贫血虚弱、乙肝、提高人体的免疫力起固本作用。
      最适宜以食疗方式进补,每次 2 克至 3 克,炖鸡、鸭肉类均宜。 用冬虫夏草补虚,要因人因病而异,或单药服用,或配合他药同用。可以煎水、炖汤、做成药膳服食,也可泡茶等。例如有腰痛虚弱、梦遗滑精、阳痿早泄、耳鸣健忘及神思恍惚诸症,可单用冬虫夏草每次 2 克,研末,空腹送服,每日早晚各一次;也可用冬虫夏草 5 克,配杜仲、川断等,煎汤饮服。
      属病后体虚,或平素体虚容易感冒、畏寒自汗者,可常用虫草与鸡、鸭、牛、羊肉等炖服。如用冬虫夏草 5 ~ 10 枚,老公鸭一只,去除肚杂煮烂食用,可增强体质。或每天用虫草 4 枚,煎汤后空腹服用。 1。虫草全鸭: 冬虫夏草10克、老雄鸭1只、料酒、生姜、葱白、胡椒粉、食盐、味精各适量。
      将鸭宰杀,去净毛和内脏,清洗干净剁去脚爪,在开水中汆一下,捞出晾凉;冬虫夏草用温水洗净;生姜、葱切好待用。将鸭头顺颈劈开,取冬虫夏草8--10枚,装入鸭头内,再用棉线缠紧,余下的冬虫夏草和生姜、葱白一起装入鸭腹内,然后放入盆中,注入清汤,用食盐、胡椒粉、料酒调好味,用湿棉纸密封盆口,上笼蒸约2小时,出笼后去棉纸,拣去生姜,葱白,加味精即成。
      其功效为:补肺肾,益精髓。适用于虚劳咳喘、自汗盗汗、阳痿遗精、腰漆软若、久虚等症。 2。虫草红枣炖甲鱼: 由甲鱼重500--1000克一只、冬虫夏草10克、红枣30克加适量配料炖制而成。将红枣洗净,用清水浸涨;冬虫夏草洗净,用温水发。
      宰杀甲鱼,挖去内脏,用沸水烫去皮上膜,切成四块,放锅中煮沸后捞出,洗净。将甲鱼、红枣、冬虫夏草一并放碗内,加料酒、精盐、葱、生浆、大蒜瓣及鸡汤,上笼蒸二小时,出笼,拣去葱、生姜,加味精调味,分数次佐餐食用。甲鱼同红枣、冬虫夏草一并炖食,营养丰富,滋补力强,常食之,能有效的增强体质,增进健康,振奋精神。
       3。汽锅乌骨鸡: 汽锅乌骨鸡原料用乌骨鸡1只、冬虫夏草10克、党参10克、黄精15克、熟地15克及玉兰片、香菇、生姜、葱、黄酒、精盐、味精各适量。将洗净的鸡切做块,与冬虫夏草、黄精、熟地、党参、一起放汽锅内, 加入各种配料,再加少许清水,上蒸锅蒸2--3小时, 分餐食用。
      冬虫夏草合乌骨鸡、党参、黄精、熟地等,补益力大,颇适宜于眩晕腥忘、神疲乏力、遗精盗汗、阳痿早泄、妇女月经不调和性功能低下者食用。 4。鸽肉炖冬虫夏草: 适于肾精亏虚、健忘、眩晕、足痿无力和腰酸疲乏者用。用鸽子两只、冬虫夏草15克、淮山药15克、桂圆肉10克、银耳15克、莲子15克及生姜、冰糖适量。
      将鸽子宰杀后,放入七十度的热水中稍浸烫,拔毛除内脏,洗净并放入沸水中片刻,沥干水备用。莲子倒水内略煮,用筷子快速搅动,去除外皮。银耳用温水浸透、洗净,将莲子、鸽肉放炖碗内,上铺生姜,再放入冬虫夏草、淮山药、桂圆肉,最后放上银耳、冰糖加入沸水至八成满,盖好,置沸水中隔水炖3小时。
      吃鸽子、冬虫夏草、淮山药、桂圆肉、莲子、喝汤 。 5。冬虫夏草炖黄雀: 冬虫夏草6克,黄雀12只,生姜2片。将黄雀去毛和内脏,洗净,切块。将冬虫夏草、生姜片和黄雀块放入瓦锅中,加水适量,慢火炖2--3小时,以黄雀肉烂为度。
      将药和肉一起服食。补脑兴阳,填精益髓。适用于中老年人阳气衰败、肾精亏损所出现的身体虚弱、阳痿、早泄、性功能低下等症。 6。虫草鸭块汤: 由冬虫夏草与雄鸭肉炖煮而成,局有补虚助阳的作用。先在碗中加适量清水、黄酒、葱、生姜、胡椒粉及精盐调好味,将鸭切好块,装盆,用竹签将鸭块插若干小孔。
      每空内插入洗净冬虫夏草1根,然后加调好的汤料,盖好上笼蒸1--2小时,加味精调味,吃冬虫夏草、鸭肉,喝汤。 7。虫草炖乌龟: 取约250克重的龟一只,去硬壳、内脏,洗净,切作块,放沸水里汆透;捞出放锅内,加入冬虫夏草30克、火腿片30克、瘦猪肉120克,同时放入调料葱段、生姜片、黄酒、盐适量。
      盖好,用文火炖至肉烂,调入味精,即可食用。此两物一并炖制食用,有助于肺结核阴精亏虚,低热,咳嗽,咳血,心烦,失眠,道汗,腰漆酸痛等病症的治疗康复。健康人食之,亦有强身健体、延年益寿的作用。   冬虫夏草是一味名贵的中药,人药始于清代雍正年间,几百年来被医家称为被虚圣药。
      它有补肺益肾,肯血化痰之功,主治久咳虚喘、劳嗽咯血、阳痿、遗精、腰膝酸痛等症。现代临床上常用于肺结核、慢性支气管炎及支气管哮喘、慢性活动性肝炎、慢性肾炎及肿瘤的治疗。由于冬虫夏草具有较高的医疗与保健价值,而且来源有限,因此它又有药中“黄金” 之称。
         然而,如同美玉中的“微疵”,冬虫夏草有一个不大不小的缺点:有一股特殊的腥臭味。用一般的炖汤、煎煮、研粉冲服等方法,有的病人难以下咽,有的勉强吞下,不一会儿就吐出来。   如果能将冬虫夏草做成胶囊,可以很好地解决这个问题。大家可到医药器材商店购买一些空胶囊。
      空胶囊有0、1、2、3、4型号,不同型号表示不同的容量,购买时可根据自己的需要选择。然后,用粉碎机将冬虫夏草研成粉末,装入空胶囊。根据我们的经验,以此法服用,还能较炖汤、煎煮等方法减少用量,不失为既去腥又省钱的好办法。治疗不同的疾病,用量也不同,以下用法可供大家参考:   1、慢性支气管炎及支气管哮喘:每天4-5克,分2次服,连服2个月。
         2、慢性活动性肝炎、肝硬化:每天2-5克,分3次服,连服3个月。   3、高脂血症:每天3克,分3次服。   4、性功能低下:每天3-6克,分3次服,连服40天左右。   5、心律失常:每天1-2克,分3次服,连服2个星期。
         6、体虚易感冒:每天2次,每次0。5克,连服2个星期。   7、过敏性鼻炎:每次3-6克,每天3次。   8、慢性肾炎:每次4-6克,每天2次。 。

    乐***

其他答案

  • 冬虫夏草主要用于补肾润肺、益气生津、平衡阴阳、延缓衰老、对防癌抗癌、贫血虚弱、乙肝、提高人体的免疫力起固本作用。最适宜以食疗方式进补,每次 2 克至 3 克,炖鸡、鸭肉类均宜

    w***

  •   识别方法:
    一是从形体上识别。冬虫夏草形体如蚕。长3一5厘米,粗约0.3一0.8厘米;凉山虫草及用面和豆粉制成的虫草形体较粗大,地蚕呈棱形或长棱形,略弯曲。
    二是从环纹上识别。冬虫夏草环纹粗糙明显,近头部环纹较细,共有20一30条环纹,凉山虫草环纹众多;地蚕只有根痕环节2一11个。
       三是从表面颜色上识别。冬虫夏草的外表呈土黄色或黄棕色;分枝虫草的外表呈黄绿色,入水后呈黄褐色或黑褐色;凉山虫草外表呈棕褐色;地蚕外表呈淡黄色或灰黑色;面和豆粉制虫草外表呈棕红色。 四是从虫足上识别。冬虫夏草全身有足8对,近头部3对,中部4对,近尾部1对,其中以中部4对最明显;凉山虫草有足9-10对,比冬虫夏草多足1-2对,其它虫草的足不够明显。
       五是从头部的子实体上识别。冬虫夏草头部的于实体为深棕色,圆柱形,长4-8厘米,粗0。3厘米,表面有细小的纵向皱纹,顶部稍膨大,分枝虫草头部的于实体为黑褐色,多有1-3个分枝,柄细多弯曲,湿润后易剥离;凉山虫草头部的子实体较长,大大超过虫体;面和豆粉制虫草头部的子实体元细小的纵向皱纹。
       价格 “王级”货每公斤40000元,一级产品每公斤20000元,普通虫草每公斤10000元。 冬虫夏草泡酒饮用效果较好,具体方法是取冬虫夏草20克置容器中,加入白酒500克,密封、浸泡3天后即可饮用,日服1-2次,每次服用10克,具有补肾壮阳、养肺、填精的功效,适用于病后体虚、神疲乏力、阳痿、腰酸咳嗽等症。

      另外,取猪肺250克洗净切成块,与冬虫夏草15克一同入锅,加水适量,先用旺火煮沸,再转用小火炖煮约80分钟,至猪肺熟烂饮汤吃猪肺,可补肺益肾,止咳平喘,适用于防治支气管哮喘,以及肾阴虚所致的咳嗽少痰、腰酸膝热、潮热颊红、遗精、盗汗等症。 。

    玫***

  •   冬虫夏草的吃法:
    虫草老鸭汤
    探寻调理之法,了解养生之道。
    给大家介绍这道药膳啊,是非常熟悉到饭店也经常会点的一道汤就是虫草老鸭汤,但是这道药膳我们今天主要推荐给的是那些老年慢性支气管炎的患者,说到这儿我想观众朋友会有一个疑问,就说老年慢性支气管炎这种病,实际上冬季是它的一个多发期,为什么我们在这样一个夏季的时候推荐给观众朋友来喝,实际上这里面是中医学“冬病夏治”这样一个说法是吧。
       慢性支气管炎、哮喘还有什么肺气肿都是一些慢性病,大部分在冬季发病的是比较多,为什么要夏治,冬病夏治,意思就说是有些冬天发病季节,他是吃药反而不能够除根,不能解决实际问题,在夏天呢,夏天虽不发病,意思就是培本,也就是辅助正气,增加人体的抵抗力,人体健壮了,就即使在冬天的发病季节也很少发病或者是不发病。
       我们夏季的时候做好预防工作,等到冬季的时候,一个发病的概率会低一些,另外可能一旦发作,可能也会比较轻,咱们下面先进厨房看一看,做这道虫草老鸭汤需要做哪些准备工作。 制作虫草老鸭汤所需要准备的原料有:老鸭一只、虫草10克,红枣6枚,葱姜适量。
       首先将宰杀后的老鸭洗净,空干水分;再将红枣洗净,去核,姜切片,葱切段。这样这道药膳的准备工作就做好了。 这里边最主要的可能观众朋友也最感兴趣的就是这个冬虫夏草这个药,要说冬虫夏草应该说比较奇特啊,这下面是虫,上面是草,是一个虫草结合体的药,这在中药里边应该说不多见,很奇特,您先给我们讲讲,这个冬虫夏草它是怎么形成的。
       这个冬虫夏草实际它是一种昆虫,蝙蝠蛾的幼虫在冬季的时候,它为了蛰居过冬,它钻到土里头去了,蛰居了,在蛰居的过程当中,它经过细菌给它感染了,把它体内的营养物质都吸收了,虫子死掉了,来年呢,它就是从它的头部上出一个菌座,就成棒状的,长出一个菌座,这叫子实体和虫体复合体,所以说冬虫夏草就是这样,这个东西一般的土里没有,必须得在三千米以上高寒的地区,高山草甸上头,很少,这个东西不能培植,至今没有研究成功。
       只能是野生的,并且在产季还是很集中的,也就是端午节的前后20天,所以说是第一野生,不能培植,第二很少,第三季节产得比较集中,因此它从历史上就列为我们中药的珍贵补品,另外还有一个特殊,它的补性不同其它的药,它的补性是非常强的,你比如说是人参鹿茸,特别是鹿茸必须得开处方才能卖,冬虫夏草历史上就是既是食品又是药物的滋补品。
       这个从性上来讲,它也不同人参鹿茸,它不寒不燥,服了以后,补而不腻,这药是非常好的,不寒不燥它不上火。另外这个东西伪品挺多啊。 怎么样去鉴别真假冬虫夏草? 著名中药学家 金世元讲:冬虫夏草鉴别的时候首先看虫,首先看这虫体,这个死的虫体,虫体好像是蚕一样,另外从背部上头它有明显环节,20到30个,虫子不是得有环节嘛,翻过来我们再看它足,足是固定的,足,八对,其中中间的四对比较突出,明显你看看,四对比较明显。
      它这颜色不能是黑的,它这颜色得要是比较,好像棕色似的,原因是什么呢,它是寄生的东西,没有叶绿色,另外这虫子呢,黄棕色得要光亮,肥壮、光亮、折断面里面充实有菌丝。 听完了金教授对虫草的分析,让我们去厨房看一看虫草老鸭汤的具体做法:首先将切好的葱段、姜片、红枣,虫草放入洗净的鸭肚内,用牙签封口。
      再把放好药物的鸭子放进小锅,加入适量清水、盐、料酒,再将小锅放进已经倒好水的大锅内,隔水用文火炖1小时左右,这道香喷喷的虫草老鸭汤就可以食用了。 著名中药学家 金世元讲:慢性支气管炎,中医说这病叫肺气虚,得要补,冬虫夏草呢既补肺又补肾,所以说冬虫夏草是肺肾双补,另外配合这老鸭,这老鸭是一种滋阴补血、养胃生津的药,它正和冬虫夏草这两个东西配合以后,可以说是互相促进,相得益彰。
       有没有什么样的人群不适合吃这个,或者少吃这个虫草老鸭汤? 著名中药学家 金世元讲:如果说是没什么病,身体挺好的,不需要。不需要的时候不必过多吃这种保健品、营养药,用不着,补不好就要出事。 现在让我们再来回顾一下虫草老鸭汤的具体做法:首先将切好的葱段姜片、红枣,虫草放进洗干净的鸭肚子里边,然后用牙签封口。
      接着再把放好药物的鸭子放进小锅,加入适量清水,盐,料酒,再将小锅放进已经倒好水的大锅内,隔水用文火炖1小时左右的时间,1小时以后,一道香喷喷的虫草老鸭汤就做好了。 虫草老鸭汤的功效:滋阴润肺、润燥止咳,适合老年慢性支气管炎患者食用。 。

    欣***