英国为什么是女的当国王?

好评回答
      英国王位的继承是根据长子继承权来决定的,即王位应先由现任君主的长子继承,然后才依次序轮到其他儿子,最后才轮到女儿。但是根据法律,英国王位的继承不是自动的,1701年通过的《王位继承法》(Act of Settlement)规定,王位应该传给汉诺威选帝侯夫人索菲亚(Electress Sophia of Hanover)的有血缘关系的后代,而且继承者不得是天主教徒,也不得嫁娶一名天主教徒。
      一些人认为该规定与英国其他法律中禁止宗教歧视的条款有冲突。不过实际上,绝大多数有资格继承王位的人都是基督教新教徒,而且在公开场合都大多宣称自己是圣公会成员。 此外该法案还规定,王位的继承是由议会来决定的,而非君主本人。 继承顺序 这里列出了有资格继承王位的前15人,完整的列表见[1](英文) 目前的君主:伊丽莎白二世女王陛下 1。
      威尔士亲王查尔斯王储殿下(伊丽莎白二世的长子) 2。威廉王子殿下(查尔斯王储的长子) 3。亨利王子殿下(又名哈利王子,查尔斯王储的次子) 4。约克公爵殿下(又名安德鲁王子,伊丽莎白二世的第二个儿子) 5。
      比阿特丽斯公主殿下(约克公爵的长女) 6。欧吉妮公主殿下(约克公爵的次女) 7。威塞克斯伯爵殿下(又名爱德华王子,伊丽莎白二世的第三个儿子) 8。路易斯公主殿下(又名路易斯·温莎,威塞克斯伯爵的女儿) 9。
      王家长公主殿下(又名安妮公主,伊丽莎白二世的女儿) 10。彼得·菲利浦斯(安妮公主的长子) 11。扎拉·菲利浦斯(安妮公主的女儿) 12。林莱子爵(乔治六世的孙子、玛格丽特公主的儿子) 13。查尔斯·阿姆斯特朗-琼斯(林莱子爵的儿子) 14。
      玛格丽特·阿姆斯特朗-琼斯(林莱子爵的女儿) 15。萨拉·切多(乔治六世的孙女、玛格丽特公主的女儿) 由于欧洲各国王室通婚的结果,一些欧洲国家的君主和王族也有权继承英国王位。挪威国王哈拉尔五世是英国王位的第60位顺序继承人,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫排在第182位,丹麦女王玛格丽特二世排在第208位,荷兰女王贝娅特丽克丝排在第806位。
      作为希腊-丹麦王族的后代和维多利亚女王的重曾孙,爱丁堡公爵菲利普亲王排在第490位。 。

    h***

其他答案