徐州为什么被称作彭城?彭祖又是何许人也?

好评回答
      徐州历史悠久,6000多年前,徐州的先民就在此生息劳作。原始社会末期,尧封彭祖于今市区所在地,为大彭氏国,徐州称彭城自始起,有2500多年建城史,是江苏境内最早出现的城邑。夏禹治水时, 把全国疆域分为九州,徐州即为九州之一。当时"徐州"只是作为一个自然经济区域的名称,彭城邑成为这一区域的中心城市。
         春秋战国时,彭城属宋,后归楚,秦统一后设彭城县。   楚汉时,西楚霸王建都彭城。西汉设彭城郡,东汉设彭城国、都彭城。   三国时,曹操迁徐州刺史部于彭城,彭城自始称徐州。   魏晋南北朝各代曾设彭城国或徐州,都城或治所多在彭城。
         隋时设徐州,后改彭城郡,治彭城。   唐初,徐州与彭城郡名称多次互易,中后期徐州为节度使驻地。   五代时各朝置有徐州,治彭城,领7县。   宋元两朝都置徐州,隶属和辖领变化较频。   明初徐州曾直隶京师,后属南京。   清初,徐州先后为江南省和江苏省所属直隶州,雍正末年升为徐州府,辖领1州7县。
         民国初,府废,徐州府地附郭铜山县,后曾设徐海道,治所在铜山(徐州)。   日伪时由铜山县析置徐州市,曾为伪淮海省省会。抗战胜利后,国民政府仍置徐州市,属江苏省。    中华人民共和国成立后,保留徐州市,初为山东省辖市,后划回江苏省,并同时成立徐州专区,驻徐州市,辖11县市。
      此后,徐州市和徐州专区并存,不同时期辖属有所变化。1983年,江苏省实行市管县体制,撤徐州专区,将所辖6县划归徐州市。徐州市现辖5区6县(市)。 所谓古彭,此处的古不是指“古代”,而是说历史悠久。 彭祖,一作彭铿,或云姓篯名铿,传以长寿见称。
      原系先秦传说中的仙人,后道教 奉为仙真。 彭祖传说与先秦典籍所谓老彭有关。《论语·述而》:“子曰:‘述而不作,信而 好古,窃比于我老彭。’”①老彭为何人,历来有不同的说法。有的说,老彭是殷贤大 夫,好述古事,有的认为,“老彭”指的正是彭祖;有的则认为,“老”指老子,“彭” 是彭祖,等等。
      因《大戴礼记》也有所谓老彭,系商初人,马叙伦确信“老子与《论语》 之老彭是一人,与《大戴礼记》之老彭非一人”。②彭祖养生致寿之事,《庄子》记载 甚多。《大宗师》在极称“道”的永恒玄妙后,继称得其道者的种种玄妙,其中有云: “彭祖得之,上及有虞,下及五伯。
      ”③《刻意》又称:“吹?楹粑鹿誓尚拢芫? 鸟申,为寿而已矣。此导引之士、养形之人,彭祖寿考者之所好也。”④此外,《逍遥 游》《齐物论》诸篇都涉及彭祖其人。《荀子·修身》也把他描写为“治气养生”之人。 屈原《天问》曰:“彭铿斟雉,帝何飨?受寿永多,夫何久长?”清王夫之注曰:“旧 说以彭祖烹雉献尧,尧食而美之。
      未详是否。彭,彭铿。导引服食而寿,尧飨其献,寿 八百岁。”长沙马王堆三号汉墓出土的竹简《养生方》,还有彭祖答王子巧(乔)问养 生的描述。大概最初传称他以导引行气修身致寿,后来则把服药、房中等种种道术集于 其一身。 《列仙传》载:“彭祖者,殷大夫也,姓篯名铿,帝颛顼之孙、陆终氏之中子,历 夏至殷末寿八百余岁。
      常食桂芝,善导引行气。历阳有彭祖仙室,前世祷请风雨,莫不 辄应。常有两虎在祠左右,祠讫,地即有虎迹云。后升仙而去。”⑤在汉代,有关彭祖 的记载,还未与房中术相联系。《汉书·艺文志》著录房中八家,尚无以彭祖名其书者, 至晋代,葛洪《抱朴子内篇·释滞》称:“房中之法十余家”,其中便有了彭祖;在 《微旨》篇中论房中术,则称“彭祖之法,最其要者”,《遐览》篇还著录《彭祖经》 一卷,并在《极言》篇引用其文。
      《神仙传》增加了服云母粉、麋鹿角,盛赞金丹,擅 长房中术,并传授道术于采女、殷王等情节。云:“彭祖者,……少好恬静,不恤世务, 不营名誉,不饰车服,唯以养生治身为事。殷王闻之,拜为大夫。……常有少容,然其 性沉重,终不自言有道,亦不作诡惑变化鬼怪之事,窈然无为。
      时乃游行,人莫知其所 诣。伺候之,竟不见也。有车马而不常乘,或百日、或数十日不持资粮 还家则衣食与 人无异常。闭气内息,从平旦至日中,……其体中或有疲倦不安,便导引闭气,以攻其 患。……王自诣问讯,不告之,致遗珍玩前后数万,彭祖皆受之,以恤贫贱,略无所留。
      …… 乃令采女乘轻軿而往问道于彭祖。……彭祖曰:‘欲举形登天,上补仙官者,当用金丹。…… 其次当爱精养神。服饵至药,可以长生,但不能役使鬼神,乘虚飞行耳。不知交接之道, 虽服药无益也。’……采女具受诸要,以教王。王试为之,有验,欲秘之,乃令国中有 传彭祖道者诛。
      又欲害彭祖以绝之。彭祖知之,乃去,不知所在。其后七十余年闻人于 流沙之西见之。……彭祖去殷时,年七百七十岁,非寿终也。”⑥道教各派常以教义的 差别而对某些仙真作出不同的评价。东晋中期出现的上清派虽独斥房中,但因彭祖有服 食炼气的一面,故上清派有其传记,且其地位与四皓、安期生相当。
      《元始上仙众真记》 云:“广成丈人今为钟山真人九天仙王。汉时四皓、仙人安期、彭祖今并在此辅焉。” ⑦而灵宝派则贬低彭祖一类“唯自求道”的仙人。《太上洞玄灵宝本行因缘经》称彭祖 寿八百岁,只得小乘地仙,乃因前世学道,“少作善功,唯欲度身,不念度人”。
      ⑧此 外,还有将彭祖与带“彭”字的地名联系起来的传说,如彭祖因进雉羹于帝尧而得封地, 后谓之彭城:彭祖曾过彭蠡之滨,遍游洞府,垂钓于台上,双鲤化为双龙,冲天而去; 等等。或称彭铿乘风御气,腾身踊空,年七百七十七岁时解化。在《真灵位业图》 中,彭铿列在第四左位。
      ⑨道书依托彭祖撰者不少,除前述外,尚有《彭祖养性经》 《彭祖摄生论》《彭祖导引法》《彭祖导引图》等等。
         注: ① 《十三经注疏》下册第2481页,中华书局,1980年 ② 《老子校诂》(修订本)第13页,古籍出版社,1956年 ③④ 《庄子今注今译》第181页、393页,中华书局,1983年 ⑤⑦⑧⑨ 《道藏》第5册66页,第3册270页,第24册671页,第3册276页,文物出 版社、上海书店、天津古籍出版社联合出版,1988年 ⑥ 《景印文渊阁四库全书》第1059册259~261页,台湾商务印书馆,1985年 。

    珂***

其他答案

  • 看来用不著我了

    红***

  •   徐州历史悠久,6000多年前,徐州的先民就在此生息劳作。原始社会末期,尧封彭祖于今市区所在地,为大彭氏国,徐州称彭城自始起,有2500多年建城史,是江苏境内最早出现的城邑。夏禹治水时, 把全国疆域分为九州,徐州即为九州之一。当时"徐州"只是作为一个自然经济区域的名称,彭城邑成为这一区域的中心城市。
         春秋战国时,彭城属宋,后归楚,秦统一后设彭城县。   楚汉时,西楚霸王建都彭城。西汉设彭城郡,东汉设彭城国、都彭城。   三国时,曹操迁徐州刺史部于彭城,彭城自始称徐州。   魏晋南北朝各代曾设彭城国或徐州,都城或治所多在彭城。
         隋时设徐州,后改彭城郡,治彭城。   唐初,徐州与彭城郡名称多次互易,中后期徐州为节度使驻地。   五代时各朝置有徐州,治彭城,领7县。   宋元两朝都置徐州,隶属和辖领变化较频。   明初徐州曾直隶京师,后属南京。   清初,徐州先后为江南省和江苏省所属直隶州,雍正末年升为徐州府,辖领1州7县。
         民国初,府废,徐州府地附郭铜山县,后曾设徐海道,治所在铜山(徐州)。   日伪时由铜山县析置徐州市,曾为伪淮海省省会。抗战胜利后,国民政府仍置徐州市,属江苏省。    中华人民共和国成立后,保留徐州市,初为山东省辖市,后划回江苏省,并同时成立徐州专区,驻徐州市,辖11县市。
      此后,徐州市和徐州专区并存,不同时期辖属有所变化。1983年,江苏省实行市管县体制,撤徐州专区,将所辖6县划归徐州市。徐州市现辖5区6县(市)。 所谓古彭,此处的古不是指“古代”,而是说历史悠久。 参考文献:来自丑石的回答 彭祖最具传奇色彩的人生际遇,就是他凭借自己发明的一碗野鸡汤救了帝尧的性命,而被封于大彭。
      传说当年帝尧为治水而四处奔走,积劳成疾,在昏迷数日、粒米不进之时,彭祖用野鸡肉汁、肉糜和稷糁熬成汤精心服侍,终于使帝尧恢复了健康。屈原在《楚辞·天问》中写道:“彭铿斟雉,帝何飨?受寿永多,夫何久长?”(意思是彭祖调制的野鸡汤,帝尧为什么会吃?彭祖的寿命又为什么会那么久长?)说的正是这件事。
         也许,在今人看来,彭祖献野雉于帝尧,颇有谀上之嫌。其实,历史并非如此。帝尧时期水患持续时间很长,《孟子》上就有这样的记述:“当尧之时,天下犹未平。洪水横流,泛滥于天下。草木畅茂,禽兽繁殖,五谷不登,禽兽逼人,兽蹄鸟迹之道,交于中国。
      ”洪水吞没了陆地,人们赖以生存的“州”(即陆地)越来越小,且禽兽相逼,自然环境极端恶劣,人类的生存受到严重威胁。此时,彭祖发明导引术强健人的身体,发明吐纳术引导人从自然界中汲取营养,发明烹调术增进人的食欲……凡此种种,实际上顺应了人民之需,走在了时代前列,彭祖搞的学问其实就是关及国计民生的“高科技”,这样的人才被提拔重用,有何奇怪?   到了商代,纣王封彭祖为大夫,优礼相加,但彭祖“不识抬举”,称病闲居,最后竟远涉江湖,不知所终,给后人留下了一连串的问号。

    1***