提高存款准备金率

提高存款准备金率是目前最可能的紧缩政策。何为存款准备金率?它为何可以使货币政策紧缩?

好评回答
    金融机构必须将存款的一部分缴存在中央银行,这部分存款叫做存款准备金;存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。打比方说,如果存款准备金率为10%,就意味着金融机构每吸收1000万元存款,要向央行缴存100万元的存款准备金,用于
    发放贷款的资金为900万元。倘若将存款准备金率提高到20%,那么金融机构的可贷资金将减少到800万元。
        在存款准备金制度下,金融机构不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金即存款准备金,以备客户提款的需要,因此存款准备金制度有利于保证金融机构对客户的正常支付。
    简单地说,一旦央行提高存款准备金率,那么银行可用于放贷的资金就变少了,因此起到了货币紧缩的作用

    e***

其他答案

  • 听君一席话,胜读几年书.
    好!!!!!!!!!!

    久***

  • 权威解说我就不说了

    ****

  • 存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。
    银行按照存款准备金率存放到中央银行的资金应不能用于发放贷款,这样就起到了减少流通资金的作用。
    例如,假定初始存款资金为M,准备金率A,那么银行只有M*(1-A)的资金可以用于放贷,同时,这部分资金仍将流回银行,那么也需上缴存款准备金,这部分资金中,银行又有M*(1-A)*(1-A)的资金可以运用,如此往复,初始资金为M,无限循环下去,银行共可用于发放贷款的资金总额为:M/A,因此,提高或降低准备金率对银行信贷资金起到放大或缩小的作用。如存款准备多率为7%,信贷资金放大倍数为1/0.07=14.29倍,如果提高到7.5%,则放大的倍数为1/0.075=13.33倍,二者相差很大。
    因此存款准备金率也是一种非常重要的经济杠杆,用以调节信贷规模。

    s***