关于自首的从宽量刑的问题!

法律界的高手们~请帮忙解决一个问题
现在有个辩论问题是~某人在国外某国报复杀死该国公民一人和我国公民一人,实施犯罪后第一时间回到国内并向公安机关投案自首,主动并完整交代了犯罪过程,我国与某国没有签署引渡条约,按我国刑法的量刑规定,能否符合从宽的条件,适用于何种量刑?
请高手指教!

好评回答
    无期徒刑我看是不可能了。自首是可以从轻或减轻处罚,担不是应当从轻或减轻处罚,要注意“可以”和“应当”在法律上的区别。本案中,案犯的犯罪情节应当算是比较严重,应为涉及到外国人,我的看法是死刑的几率比较大。死缓除非你有重大立功表现。

    幸***

其他答案

  • 你的朋友自首是成立的。根据我国刑法的规定,有自首情节的,可以从轻和减轻处罚,而不是应当从轻和减轻处罚。这要看法庭合议庭的意见如何了?但像这样的案件,一般情况下是要判处死刑立即执行的,但考虑到是自首,判处死刑缓期执行可能性大。因为,我们国家是为数不多的有死刑的国家,最高人民法院的指导思想是慎用死刑,死刑只适用了罪大恶极的犯罪分子。你的朋友有自首情节,但本案是杀了两个人,综合考虑应该是死缓。

    明***

  •   要回答你这问题并不难。
    首先某人在国外某国报复杀死该国公民一人和我国公民一人。
    这个就涉及到刑法的适用问题。
    第七条中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外
    犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑
    为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。
       中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和 国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。 某人既然杀死了一位他国公民和我国公民,明显这是绝对适用我国刑法的。(军人就更应该适用了) 实施犯罪后第一时间回到国内并向公安机关投案自首,主动并完整交代了犯罪过程。
       刑法第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行 的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处 罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。 该犯罪人实施了杀人的行为。 刑法第二百三十二条 故意杀人的处死刑、无期徒刑或者 十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有 期徒刑。
       从量刑上来说,要根据犯罪人的主观和客观条件来确定。但由于犯罪人是自首的,从原则上来说是可以从轻或者减轻处罚。 但自首情节具有二重性,独立性与依附性~会不会被认为是有预谋犯罪后钻自首从宽的法律空子~而不使用于从宽量刑呀! 这个我想你考虑得有点多虑。
      (预谋杀了人,然后去自首,这样的人真是傻的可爱。)我想,在这点上面应该不会像你所说的这样。再者还要看犯罪人的动机和目的。 这样看来,犯罪人被判决死缓的几率不高(主要有外国人,别人来要凶手。。。怎么办) 不过也不要太过悲观,,,法律是死的,人是活的。
       建议多去看看自首的司法解释,或许会有帮助。 。

    帅***

  • 不属于从宽范围了

    l***

  • 首先要看犯罪的故意与否。楼主说了是报复杀人,就有犯罪的故意在里面,然后才是回国后的自首举动,可以看作是有预谋的逃避法律责任的行为。我个人比较倾向于死刑,但我不是法官。建议你找个好律师试一试。

    s***

  •    中华人民共和国刑法
    第七条中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外
    犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑
    为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。
      中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和
    国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。
       第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行 的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处 罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。 某人在国外某国报复杀死该国公民一人和我国公民一人,犯故意杀人罪( 刑法第二百三十二条 故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者 十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有 期徒刑。
      )依法予以处罚。 犯罪后第一时间回到国内并向公安机关投案自首,主动并完整交代了犯罪过程,当然视为自首,可以从轻或者减轻处罚。按我国刑法的量刑规定,能从宽处罚。适用于何种量刑?要看具体的情节,情节不同从宽幅度不同。 不会被认为是有预谋犯罪后钻自首从宽的法律空子~而不使用于从宽量刑,因为有自首的事实,就应当“可以从轻或者减轻处罚。
      其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。”动机和目的不会影响自首的性质认定。 是死刑比较有可能还是死缓比较有可能?这应当视情节而定。

  • 首先要看犯罪的故意与否。楼主说了是报复杀人,就有犯罪的故意在里面,然后才是回国后的自首举动,可以看作是有预谋的逃避法律责任的行为。我个人比较倾向于死刑,但我不是法官。建议你找个好律师试一试。

    1***