怎样才能做到集中精神听听力呢?

我每次听听力都会走神,听了不一会就挺不下去了。有没有高手肯为小妹我指点迷津呢???

好评回答
         听力部分对大多数同学来说是难度较大的一个题型。如果平时多听、多练,打好了基础,应对考试也不是一件难事,当然这是一个漫长而痛苦的过程。如果平时疏于训练,那考试时只有凭感觉和运气了。但不管属于哪种情况,考试时保持镇静,集中注意力是至关重要的。
      针对听力各种题型采取不同的应对策略。听短对话时,要力争抓住会话中的关键词,明白说话人的会话意图和暗示,同时必须分清两个会话人各自的话语,不能混淆,尤其是第二个说话人的话语,因为问题往往是针对第二个人所讲的内容而提出的,当然与第一个会话人讲的话有关联。
      对于听段落部分而言,首先要尽量听懂文章的大意,特别主要听清主题句和概括力强的句子(通常出现在段首和结尾的几个句子)、转折词、否定词、表达个人观点的词和短语、数字等重要信息。 无论哪种题型,在听之前,最好快速浏览有关选项,找出各选项之间的异同,同时可以帮助自己确定在听时应重点注意的地方。
       这是我学英语和教英语的一点体会,不知是否对你有所帮助。最后祝你顺利通过考试,达成理想。

    c***

其他答案

  • 是否可以保持精力集中,涉及以下几个问题:
    1。身体状况
    2。对背景知识的熟知度和兴趣度
    3。关键词汇的掌握程度
    举例:你对足球很感兴趣,与之相关的各方面知识都很丰富。在听不懂外语解说词的情况下,通过看画面也可以了解在发生什么事情。在补充了一些相关的英语足球词汇后,你会突然发现阅读变得非常容易,所有的内容都在你的掌控之中。 而对于一个对足球不感兴趣,一无所知的人来说,足球英语就像一座大山,令人望而生畏。他容易在学习中注意力分散。
    所以,背景知识的熟知度以及关键词汇的掌握是英语学习成功的关键。听力也是一样。
    注意力并不是我努力去控制就能达到好的效果的。
    希望对你有帮助!!
    顺利!!

    m***

  • 什么家哀伤反抗绞肠痧

    我***

  • 有充足睡眠
    小休可充电
    环境要安静
    每个人集中注意力的时间不一样, 有些是一个小时, 有些是半个小时, 可以根据自己的实际情况给自己定个目标,一点点适量的刻意加长,这样就会成为一个习惯,慢慢的会集中注意力。

    永***

  • 练瑜珈吧!

    y***

  • 多联系,提高自己水平

    p***

  • 其实我觉得最关键还是在家多听听力,如果你都很熟,就是有多快我想你大概都能知道再说什么。正所谓熟能生巧,关键还是在于练习!举个例子,像How are you? what is your name?这样的句子,你一听便知道,原因就是你对它很熟,你能凭他的语音语调来判断,而你真正无法集中精神的原因是因为不会,不熟,有一些听不懂的东西,所以你就不愿意听下去了。如果都回我想就不会出现这种问题了。还有一点就是要多说,这样既可以长进你的口语,也更加锻炼了你的听力!

    樱***

  • 把英语当音乐听,很享受的,
    总有一天会出现量变成质变了.

    l***

  • 勤动笔

    翘***

  • 还是要靠自制力
    刚开始逼迫自己在3分钟内不走神
    坚持下去
    然后延长到5分钟,10分钟,20分钟...
    很困难
    但是一旦你培养起这个好习惯后
    你会觉得所有的困苦都值得付出

    飘***

  • 在之前的话多听些吧,让耳朵熟悉那种环境,在考试前,什么也不要想。就看试卷上的题目吧,其实那样还可以猜的出一些问题出来帮助你在听的时候更准确的找出答案, 在听的时候记下些关键词语,时间~~,转折词尤其要注意啊

    l***

  • 根据我的经验,我觉得是在考前听几遍考题,等考试时试卷发下来,先扫描题目,知道大体意思,等放音时就胸有成竹了

    q***

  • 他们讲的有道理,还有一种可能就是你却锌
    我的情况和你差不多.很想认真听,可总是走神.
    我建议补锌,同时多练习听力.

    从***

  • 听前先看题目,然后努力在录音中找出答案,这样你就有事情做,不会走神了.我就是这样搞定的

    c***

  • 要敢于放弃啊,听不懂得就不听,马上转到下一个问题。还要有一个平常心啊,不要害怕听力啊。要乐观一点啊。平常还要注意多听一些听力材料啊 。

    j***

  • 相信第一感觉!

    龙***

  • 塞住耳朵,或者看书,或者闭上眼睛,或者随听随写!

    东***

  • 找个安静的地方,最好是在早上!

    f***

  • 听的时侯闭上眼睛!!!

    1***

  • 可能你对英语听力等不是特别感兴趣。要是感兴趣你不会放过其内容。
    所以你尽量多培兴趣,使对它兴趣浓厚。谷诂说得好“学习示先,兴趣先行”。你要把握兴趣的重要性!!然后根据自己的实际情况去采纳楼上朋友的意见和见意! 祝你成功!

    h***

  • 上课专心,多背单词

    翱***

  • 根据我的经验其实挺简单的,听之前先大致看一下题目,然后听的时候仔细听每一个你知道的单词,由于刚才看过一遍题目,所以听的时候就会感觉比较容易,就算没听全明白也能根据题目猜答案~~~嘿嘿,本人就老用猜的而且准确率还挺高的~~~

    s***

  • 其实,听力中大多问题是按照中国人的思维方式设置的问题以及答案,所以建议你可以先看了问题后对答案做个预测,然后带着这个预测去听,效果会好很多!

    海***

  • 其实这是个人习惯问题.可以静下心是最好的.你可以闭目养神一下或者看一下外面的景色调整一下心态.不要想着考试.到了考试的时候先看题目那是当然的.最好是可以根据答案选项而估计到问题,因为其实有时候可以凭借看答案而估计到问题

    g***

  • 不要想任何的事情,把眼睛放到书本上.

    正***

  • 我觉得平常心最重要,不要给自己太大的压力了

    蝎***

  • 听不进去最主要的原因不是注意力不集中 而是平时没有多做训练
    对单词的熟悉程度不够 导致的反映蛮
    所以建议你多听听英语新闻像cctv9台就不错

    瞬***

  • first:考前要"把耳朵叫醒",在考前就先听听英语.
    second:平时要加强注意力的训练,光在考试时注意是不够的.
    third:平时多听.
    fourth:听前看看题,阅读的先想想问的是什么问题.进入这个良好的英语思考循环,应该不会走神了,

    我***

  • 听不进去就看嘛

    法***

  • 我听力经常得满分!第一:千万不要有恐惧心理二:可尝试闭上眼睛,还有听听力有时也要多动脑想一想!

    M***

  • 上课注意听就可以了,如果跑神了掐你自己一下就过来了。
      我的高招免费传授给你 888888

    什***

  • 听力一直是我的弱项,虽然英语总体上学习尚可。自己的经历和摸索出的经验也许能给你一些启发……
    [1]给自己良性心理暗示,从而增强自己可以听得懂的自信心。
    [2]寻找自己精力最容易集中的时间(一般上午9点到11点),找一个安静的场所,仔细地听 听一段时间(30-40分钟)让耳朵适当休息一下
    [3]听前要对材料本身内容有所了解,这样才能有的放矢;同时与自己以前所储备的知识相联系,边听边猜测可能的情况,
    [4]要有耐心,相信量变自会引起质变

    少***

  • 是那根葱就是那根葱,不用想太多,学不好外语,你的人生照样精彩,

    相***

  • 我也有同感啊,3年了啊,初中3年没好好念书啊
    竟量去克制自己

    聪***

  • 靠
    和我一样啊
    我也 是的
    没办法了

    t***

  • 这是因为你的英语听力还没有到家,你听汉语需要集中注意力吗?当你的英语掌握得和汉语一样熟练时,就不用愁了。

    心***

  • 逼迫自己集中精力听
    听不懂也要把读音弄清楚
    然后看原文读
    读了再背着原文听

    小***

  • 你应该弄清你是不是真的注意力不集中,有很多病其实不是病,是自己怀疑自己造成的。

    阿***

  • 你要做到上课集中精神,首先,心要冷静下来,不要去顾及那些事情。第二,认真听老师讲课,精力要集合在一起。这样才能学好知识。

    d***

  • 各人情况不同啦,我有每晚听瑜伽音乐睡觉的习惯的。以前在四六级考试前一晚,我什么事都不会去瞎想,安安心心的等着第二天的考试。在听力前半小时一个人散散心,听听轻音乐。

    z***

  • 闭上眼睛蒙!!!!!

    y***

  • 听课走神是因为缺乏兴趣,很多人在做别的事时会走神,但玩游戏就能精神高度聚中,就是因为玩游戏有浓厚的兴趣,有了兴趣可以极大地调动大脑神经参与所做的事,所以首先应培养兴趣。

    岸***

  • 每天读10遍
    包你忘不掉,勤奋才是根本

    维***

  • 首先自己要端正心态,平常多加强这方面的锻炼,我想应该很快就会好起来的。祝你考试过关。
    欢迎来我的博客共同探讨

    y***

  • 考前保持相当的紧张度,但不要太紧张,就不容易走神了

    a***

  • 平时练习不要做太多,每次做都要集中精力。

    小***

  • 是平时练习你也把它当成考试,每次都要静下心来,这样才能听得进去.听时不要想其他事.听之前把题目浏览一遍,这样有种熟悉感,听起来相对会比较容易.听力想要真正好起来,当然要多听拉,听多了就有感觉了.考试时也会觉得熟悉

    h***

  • 不要想任何的事情,把眼睛放到书本上.

    b***

  • 答题前先将题目阅读一遍,知道每篇听力的大致内容
    听听力时将眼睛闭上,融入情景,这种方法你应该在家多试试,应该比较有效
    再就是要多听英语,走神大多是因为对某个单词不理解,就不停地想那个单词,听力就无法继续。遇到听不懂的词就跳过去,不要在意,但文章大意一定要了解

    y***