请问:投资合资企业所得税怎样处理?

我司与外商合资成立了一家合资企业,享受两免三减半待遇。合资企业分红时我司应得红利在合资企业享受免企业所得税,但分给我司后算是投资所得,是否应计入我司年底计算的利润中,然后交企业所得税?

好评回答
    首先可以明确的是肯定不用记入你公司的利润中去交企业所得税。
    但其实还是有另外一个问题,根据税法规定,如果公司的税率和被投资公司的税率不同且公司的税率大于被投资公司的税率的话,则对分回的利润要按照税率差来补税。但是我已经忘了两者的税率是指实际税率还是名义税率(对你所指的这家合资企业来说,第一年名义税率是33%,实际税率为0%)。如果是指名义税率,你就不用补,如果是实际税率,你还是要按税率差补。表面上看来第一第二年的效果和你并入公司利润是一样的,但第三到五年就只用补16.5%了,第六年开始就不用再补了。你最好可以先去查查税法书确定一下这个税率问题,然后再问一下你的税务局,具体怎么做。
    这里有个连接,你可以看一下:

    小***

其他答案

  • 不用交所得税,但是这部分分回利润必须要在申报表里体现。分回利润还原成税前利润,填申报表7行,把合资企业交过的税填78行。相当于2部分抵消后不交税。
    至于楼上说的:还原税前利润用实际税率,计算78行用名义税率,税法有规定,享受减免的视同已交纳。
    随便找本税法书,看一下“境内投资所得已纳税额的扣除”。

    q***