物质有哪五种状态?

好评回答

其他答案

  •   台湾大学物理系副教授赵治宇称,首度观察到水分子利用渗透方式穿透细胞膜的情形,更发现固体、气体、液体与液晶之外的第五种物质状态——酯膜结构。
      20日,台湾大学为此项研究举办成果发表会。

      台大物理系液晶研究团队负责人、年仅34岁的台大物理系副教授赵治宇介绍,“水分子如何进出细胞”一直是生物及医学界关心的问题,且众说纷纭;台大最近透过该校研发成功的“生物环境穿透式电子显微镜”,观察到水分子经渗透而进入细胞膜的情形。
         赵治宇表示,透过电子显微镜,他所带领的研究团队还发现了有别于传统固、液、气三态与液晶的物质状态,可称为酯膜结构;这种酯膜结构与液晶一样具有部分柔性排列结构,不过分子间位置相关连程度比液晶小,与液体相同,所以其它物质可以通过。   赵治宇说,一般的电子显微技术所制备的生物试片多为染色的干切片,或是冷冻后的死切片,并非活体细胞;透过可观察活体切片的生物电子显微技术,可以结合生物与生化学家,观察到具有生命的生物动态反应;而且这项技术可以拓展到医疗领域的研究,诸如观察AIDS、SARS等病毒进出酯膜的动态机制,心肌与肺水肿的现象,并借由抗菌和酯膜的反应进一步分析抗生素杀菌的动态状况。
         台大方面介绍,此项研究成果将刊载于美国物理学会所出版的权威刊物《物理评论通讯》12月第二期上。   据了解,赵治宇是岛内液晶薄膜领域及电子显微技术专家,1992年自台大物理系毕业,1997年成为纽约州立大学物理学博士后,之后回台任教至今。

    铅***

  • 固体、气体、液体、液晶和酯膜结构(台湾大学研究人员发现)

    z***

  • 固态,液态,气态,液晶,酯膜。

    g***