怎样自学考研政治

现在所谓的那些考研班真的有用吗?我不想上,请各位大师指教。需要准备哪些书籍,怎样复习?

好评回答
    我是刚考过研的,政治72.
    这东西,考的越来越活,死记硬背的东西找不到了,死记硬背也不管用了!
    辅导班是完全没有必要上的.
    建议;把红宝书看几遍,掌握思想,就够了.最后看看时政.
    考试的时候,就发挥你的文笔和想象吧!

    r***

其他答案

  • 政治这个东西说难不难,说简单也不简单。我就没有上过什么考研辅导班,就买了一本辅导书自己看。其实也不是很难的,我就没怎么重视。还好,后来考的时候及格了。我觉得上一个冲刺班还是有必要的。让老师帮忙理理思路吧。总会有所帮助。

    我***

  •     首先要注意,政治理论课涉及面很广,想在有限的时间内扎实地掌握政治理论课的知识体系,没有一定的科学计划是行不通的。考生应根据个人的情况制定切实的计划。制定计划要循序渐进,有所侧重,要以考纲中的知识点为依据,注意查漏补缺。
      其次,复习备考的时间段应分为三个阶段:
      第一阶段,用几个月时间把各个学科的基础知识系统扎实的复习一下。
      从考试角度来讲,大量试题都直接来自于基本知识;   第二阶段,适度做一些模拟题,对以前复习的效果进行考察,找出自己的薄弱环节。但要注意,这些模拟题必须是依据新考纲的,同时不要迷信,更不要对其答案进行死记硬背;   第三阶段,用临近考试前的这一段时间研究一下历年的政治理论课试题,了解国家考试试题的特点和要求,以及题型的变化。
      从历年试题的特点来看,扎实掌握基础知识是最关键的。   对于时政简答题,要注意:第一,它涉及的是当年国家政治经济生活中的重点,热点问题。第二,它的时间范围是从当年3月到10月。第三,简答题一种是要求背诵记忆,一种是要求进行分析。   辨析题的出题模式有两种:一是非此即彼,或对或错;二是既此又彼,题中既有对的部分又有错的部分。
      答题时要注意先进行分析,最后再得出结论,轻易作出判断可能会出错。   论述题要注意三点:一是归纳题中的观点;二是用所学的基本理论对题目进行分析;三是提出自己的观点。   对于历年来试题的特点,我个人归纳了三点:一是注意对基本理论的考察。二是注重用基本理论来分析实际问题。
      三是注意学科之间的融汇贯通,用不同学科的知识从不同角度来进行分析,同时要注意把握命题趋势的变化。   最后,我要特别强调一点,在前面讲过,要利用几个月的时间把基础知识认真的复习一下,但考纲出来的比较晚,如何解决这个矛盾呢?我认为,首先可以利用教材复习好基础知识,等到新考纲颁布下来,要以考纲为依据来检查学习的成果。
      考纲是复习备考的基本依据,特别要注意考纲中重新修订或重点强调的部分,这往往是考试出题的重点。 。

    小***