有谁知道李煜的~虞美人 乌夜啼和浪淘沙?

好评回答
    浪淘沙
    帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒.梦里不知身是客,一晌贪欢.
    独自莫凭阑!无限江山,别时容易见时难.流水落花春去也,天上人间.
    虞美人
    春花秋月何时了,往事知多少.小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中.
    雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流.
    乌夜啼
    昨夜风兼雨,帘帏飒飒秋声。烛残漏断频倚枕。起坐不能平。
    世事漫随流水,算来一梦浮生。醉乡路稳宜频到,此外不堪行。

    菲***

其他答案

  • 浪淘沙
    帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒.梦里不知身是客,一晌贪欢.
    独自莫凭阑!无限江山,别时容易见时难.流水落花春去也,天上人间.
    虞美人
    春花秋月何时了,往事知多少.小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中.
    雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流.
    乌夜啼
    无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。
    剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
    乌夜啼
    林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。
    胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东。

    江***

  •   李煜(937-978),初名从嘉,字重光,号钟隐,南唐中主第六子。徐州人。宋建隆二年(961年)在金陵即位,在位十五年,世称李后主。他嗣位的时候,南唐已奉宋正朔,苟安于江南一隅。宋开宝七年(974年),宋太祖屡次遣人诏其北上,均辞不去。同年十月,宋兵南下攻金陵。
      明年十一月城破,后主肉袒出降,被俘到汴京,封违命侯。太宗即位,进封陇西郡公。太平兴国三年(978)七夕是他四十二岁生日,宋太宗恨他有“故国不堪回首月明中”之词,命人在宴会上下牵机药将他毒死。追封吴王,葬洛阳邙山。 后主前期词作风格绮丽柔靡,还不脱“花间”习气。
      国亡后在“日夕只以眼泪洗面”的软禁生涯中,以一首首泣尽以血的绝唱,使亡国之君成为千古词坛的“南面王”(清沈雄《古今词话》语),正是“国家不幸诗家幸,话到沧桑语始工”。这些后期词作,凄凉悲壮,意境深远,已为苏辛所谓的“豪放”派打下了伏笔,为词史上承前启后的大宗师,如王国维《人间词话》所言:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深。
      ”至于其语句的清丽,音韵的和谐,更是空前绝后的了。后主本有集,已失传。现存词四十六首,其中几首前期作品或为他人所作,可以确定者仅三十八首。 浪淘沙 帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。 独自莫凭阑!无限江山,别时容易见时难。
      流水落花春去也,天上人间。   浪淘沙 帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。 独自莫凭阑!无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。 浪淘沙 往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。一任珠帘闲不卷,终日谁来? 金剑已沉埋,壮气蒿莱。
      晚凉天净月华开。想得玉楼瑶殿影,空照秦淮! 虞美人 风回小院庭芜绿,柳眼春相续。凭阑半日独无言,依旧竹声新月似当年。 笙歌未散尊前在,池面冰初解。烛明香暗画楼深,满鬓清霜残雪思难任。   虞美人 春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
       雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。 乌夜啼 昨夜风兼雨,帘帏飒飒秋声。烛残漏断频倚枕。起坐不能平。 世事漫随流水,算来一梦浮生。醉乡路稳宜频到,此外不堪行。 乌夜啼 昨夜风兼雨,帘帏飒飒秋声。烛残漏断频倚枕。
      起坐不能平。 世事漫随流水,算来一梦浮生。醉乡路稳宜频到,此外不堪行。 如果想知道他的更多诗可以登陆 着个网站查看·! 。

    y***

  •   虞美人
    春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
    雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
    乌夜啼
    昨夜风兼雨,帘帏飒飒秋声。烛残漏断频倚枕。起坐不能平。
    世事漫随流水,算来一梦浮生。
      醉乡路稳宜频到,此外不堪行。 浪淘沙 往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。一任珠帘闲不卷,终日谁来? 金剑已沉埋,壮气蒿莱。晚凉天净月华开。想得玉楼瑶殿影,空照秦淮! 李煜(937-978),五代十国时南唐国君,亦为五代时出色的词人。
      字重光,初名从嘉,号锺隐。徐州(今属江苏)人,一说湖州(今属浙江)人。南唐元宗李景第六子,宋建隆二年(961年)继位,史称后主。开宝八年,国破降宋,俘至汴京,被封为右千牛卫上将军、违命侯。后为宋太宗毒死。李煜在政治上虽庸驽无能,但其艺术才华却非凡。
      李煜工书法,善绘画,精音律,诗和文均有一定造诣,尤以词的成就最高。李煜的词现存约32首,内容主要可分作两类:第一类为降宋之前所写的,主要为反映宫廷生活和男女情爱,题材较窄;第二类为降宋后,李煜因亡国的深痛,对往事的追忆,富以自身感情而作,此时期的作品成就远远超过前期。
      当中的杰作包括《虞美人》、《浪淘沙》、《乌夜啼》皆成于此时。此时期的词作大都哀婉凄绝,主要抒写了自己凭栏远望、梦里重归的情景,表达了对“故国”、“往事”的无限留恋。李煜在中国词史上占有重要的地位,对后世影响亦大。他继承了晚唐以来花间派词人的传统,但又通过具体可感的个性形象,反映现实生活中具有一般意义的某种意境,由是将词的创作向前推进了一大步,扩大了词的表现领域。
      李煜文、词及书、画创作均丰。其词主要收集在《南唐二主词》中。在位时间(961-975)。 。

    醉***